Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Ловись, книжка, большая и маленькая..."
 

Михаил Кузьмин. "Вечерний Петербург"

Все хотят иметь хорошие книги, и лишь некоторые хотят их еще и читать... Вот и Шекспир, например, тоже хотел их иметь и читать. Он даже признался, что книги ему дороже престола. А другой классик, кажется, Чехов, сочинил грустную историю про молодого человека, который собрал миллион книг, лег на них и... застрелился.

Так что с книгами надо быть поосторожнее. Технику безопасности соблюдать. Читать, предположим, не больше 30 - 40 страниц в день. И держать книги на одной небольшой полочке. 15 - 20 штук вполне хватит для счастливой жизни. Именно столько книг и выпустило за два года небольшое питерское издательство "Красный матрос".

Директор этого издательства поэт Михаил Сапего рассудил абсолютно здраво: современного читателя радует только такая книга, которую можно прочитать за один присест. А если точнее - то за полчасика. Но и это время не так-то просто урвать для созерцательного разглядывания строчек. Так что фактически это чудо: встреча читателя и книги.

Раскроем наугад одну из красноматросовских книг: сборник "Стихи" поэта Бонифация. И окажемся в игровом пространстве. Рифмы пляшут и поют, а рисунки художника Джанглла им "подпевают". Получается довольно остроумно: "Рис, варись... Чай, крепчай..." Книжечку Бонифация могут читать и взрослые, и дети. И особенно поэты-графоманы. В ней они найдут 38 веселых рифм (и столько же рисунков).

Еще с более интересной игрой столкнется читатель, который заглянет в книгу Владимира Белоброва и Олега Попова "Арап Петра Великого-2". Оказывается, у русского царя Петра Алексеевича были два арапчонка. Один по имени Ганнибал. Его история широко известна. А второго арапчонка звали Занзибалом. Он потом в Америке оказался. И стал прадедом поэта Уолта Уитмена!..

Очень поучительна книжечка Б.У. Кошкина "Миф о добром и злом". О том, что добро всегда побеждает зло. Правда, ничего хорошего из этого все равно не получается:

"А сорить нехорошо!" - подумал Добрый, покачав головой, и широко развел руками. А в это время Злой, идя впереди и соря, ел бананы и, поскользнувшись на кожуре, с размаху налетел на руку Доброго, подумав: "Кажется, опять восторжествовало ДОБРО и наказано зло!" А потом появилось мнение, что ДОБРО должно быть с кулаками..."

В пятитомнике Константина Сутягина и Александра Шевченко "... И корабль плывет" ("...Е la Nave va") рассказывается о смерти пяти замечательных людей государства российского: Пушкина, Гоголя, Достоевского, Чехова и Толстого. На каждого классика по одному тому. Это нечто в духе Хармса. Только повеселее. У Даниила Ивановича все герои то ноги ломают, то вываливаются из окон. А у Сутягина и Шевченко Пушкин с Дантесом стреляются: бац, бац, бац... Но все - мимо цели. Так что надежда на бессмертие классиков все-таки остается...

Только купить эти книги трудно. Все они выпускаются тиражом не больше 1000 экземпляров. В Дом книги и Лавку писателей не поступают. Иногда на больших выставках в Манеже их продает сам Михаил Сапего. То же самое он делает в творческом центре "Митьки-ВХУТЕМАС (ул. Правды, 16, кв. 20) по субботам. В августе "Красный матрос" выпускает трехтомник Владимира Шинкарева. А потом и другие шедевры подоспеют.

Михаил Кузьмин
"Вечерний Петербург", 24.07.98



Книги:
  Ссылка из этого текста "Арап Петра Великого-2"
  Ссылка из этого текста "Миф о добром и злом"
  Ссылка из этого текста "Смерть замечательных людей"
Персоны:
  Ссылка из этого текста Александр Шевченко
  Ссылка из этого текста Владимир Белобров
  Ссылка из этого текста Владимир Шинкарев
  Ссылка из этого текста Константин Сутягин
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего
  Ссылка из этого текста Олег Попов



наша реклама
Добро пожаловать в картинную галерею Митрича