Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Доктор Сапего"


Статья Владимира Белоброва и Олега Попова. "Сатирикон"

Сегодня авторы "Арапа Петра Великого - 2" представляют нам своего друга - издателя М.Сапегу. Именно благодаря ему роман увидел свет, а мы увидели роман и предложили его вашему вниманию.

Несколько лет назад мы еще не знали, что есть такое слово САПЕГО. И что обозначает это слово, мы тоже не знали, потому что слово это людям непонятное, типа ЖИВАГО. Мы думали, что это такая врачебная фамилия, используемая в рекламных целях, типа "ДОКТОР MOM".

"ОГО-ГО! ДОКТОР САПЕГО ПРОМОЧИТ ГОРЛО!"

Поэтому мы очень удивились, когда в первый раз увидели живого Сапего не в халате и с зеркалом на голове и градусником вместо носа, а в красной тельняшке и пьяного. На красной тельняшке было вышито "Красный матрос". Тогда мы решили, что Сапего не добрый доктор, а зловещий призрак, типа Летучего Голландца - Красной руки - Зеленого Полотенца - т.д. Мы решили дать деру, пока не поздно, пока призрак не проснулся. Но нас уже в дверях догнал Митя Шагин и сказал:

- Братки дорогие московские! Не пугайтесь, это не призрак! Это спит наш митьковский браток Миша Сапего.

Мы не очень поверили Шагину, потому что он хоть человек и искренний, но наивный - у него, надо сказать, все кто попало - братки. Если бы Митя встретил Зеленое Полотенце, он бы все равно полез с ним обниматься. Такой у Мити прикол. Как писал Алексей Толстой в рассказе "Семья вурдалаков": - У каждого свой прикол. - Поэтому мы решили все-таки потихонечку слинять, чтобы не попасть, пардон-кирамидон, в зубы Красного Матроса.

А когда мы встретились с ним в следующий раз, он уже не спал, был трезв и спокоен.

Мы осторожно познакомились с ним, но сели на всякий случай, поближе к двери, чтобы, в случае чего, слинять. И стали наблюдать оттуда.

Сапего спокойно смотрел по сторонам, надувал ноздри и моргал. В принципе, ничего угрожающего, но знаете ли...

Вдруг слишком близко к нему подбежала кошка. Сапего поднял руку...

Ага! - подумали мы. - Сейчас мы увидим, что он за человек и, в случае чего, успеем смыться.

Сапего взял кошку за шкирку.

Мы уперлись в пол ногами.

Сапего посадил кошку на колени, погладил и сказал: "Утю-тю!"

Ну и все! Мы поняли, что перед нами хороший человек. Плохой человек так с кошками не обращается. Мы видели в одном кино, как плохой человек кошек душил.

Интуиция нас не подвела. Сапего оказался не опасным человеком, а наоборот. Он никого не обижает, а ко всем относится так же хорошо, как к кошкам. И из-за хорошего ко всем отношения он пишет стихи. И если бы мы эти стихи прочитали до того, как его увидели, то ни за что бы его не испугались.

Но в отличие от других поэтов, которые кроме своих стихов ничего не читают, потому что думают, что у других все равно так не получится, - Миша читает и других авторов. И на этом он не останавливается. Сапего хочет, чтобы все могли получать такое же эстетическое наслаждение, как он сам. Для этого Сапего и устроил издательство "Красный матрос", чтобы выпускать хорошие по-настоящему книжки. И выпустил их целую кучу. И продолжает выпускать, несмотря на трудности этапа развития.

Благодаря таким, как Сапего, русская литература доживет благополучно как минимум до двухсотлетия Пушкина, дело которого побеждает.

Пользуясь случаем, мы хотим поздравить Сапего с днем рождения, которое совпало с выходом сборника его стихов, который называется - сколько ему лет - "36" и состоит из тридцати шести трехстишных стихов хокку. Продолжая эту оригинальную арифметику - умножим 36 на 3 и пожелаем Сапего столько же счастливых лет и процитируем несколько коротких стихотворений.

заболею... умру...
а пока -
солнце, ветер, вино, трали-вали...

выпил вина и...
исполнился диким желаньем -
выпить еще вина...

ИЗ ПРИРОДОВЕДЕНИЯ
снег покрывает землю,
я - тебя...
все это называется "природа"...

Санкт-Петербург,
а в моем Ленинграде
не было столько ворон...

БЕССОННИЦА
снова не спится,
"таблетка-таблетка,
я тебя съем!"

05.47 а.м.
чуть свет -
во рту уже нарушен
кислотно-щелочной баланс...

Владимир Белобров, Олег Попов
"Сатирикон", N7, 1998г.



Книги:
  Ссылка из этого текста "36"
  Ссылка из этого текста "Арап Петра Великого-2"
Персоны:
  Ссылка из этого текста Владимир Белобров
  Ссылка из этого текста Дмитрий Шагин
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего
  Ссылка из этого текста Олег Попов



наша реклама
Наташа Четверикова