Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Дык!"
Сапего

Полина Ермакова. Журнал "Прочтение"

Дык!

Как сладко в 1990-е основывались творческие объединения, издательства, галереи и студии звукозаписи. Логика авантюрного времени благоволила к маниловским прожектам и амбициозным планам захвата мира. Едва ли половина отметили первый день рожденья. Вряд ли более чем одно из десяти детищ что-то записало, издало или произвело на свет. Блестящей идеи и восторгов приятелей оказалось не достаточно для претворения в жизнь сокровенных помыслов, вымыслов и замыслов.

Тем радостнее отмечать 15-й день рождения неутомимого "Красного Матроса". Издательства лопались и поглощались, меняли вывески и хозяев. А Михаил Сапего, отказавшись раз и навсегда от почти любого сотрудничества с книжными сетями и большими магазинами, неизменно продавал свои книги на концертах, выставках и книжных ярмарках. Есть ли еще главный редактор, который лично видел бы большинство читателей изданных им книг? А книжек этих за 15 лет выпущено около двухсот. В 1995 тираж в 500 экземпляров казался вызывающе маргинальным. Теперь же тысяча или пятьсот экземпляров - вполне обычное дело для солидных издательств с многочисленным штатом и офисами.

Творческое объединение Красный Матрос основано в 1995 году петербургским поэтом Михаилом Сапего и московским художником Дмитрием Дроздецким. С 2004 года к объединению примкнул и придал ему сил и динамики журналист и литератор Игорь Шушарин. Сегодня ядро КМ - это М. Сапего, Д. Дроздецкий, И. Шушарин, А. Россомахин, К. Колосов, М. Болдуман, П. Северов и еще много хороших людей.

Деятельность "Красного Матроса" носит некоммерческий характер. Средства, вырученные от реализации книг, идут на издание следующего проекта.

Многие книги издательства - это "книги художника", когда вокруг небольшого текста художник создает цикл иллюстраций. Кроме того, вышло 10 репринтов забытых книг 1910х-1960х гг. Представлен исследовательский жанр (вышли книги о психологии "бытового шрифта", исследования о Хлебникове, о Заболоцком, о Хармсе). Неизменно публикуются поэтические сборники. Новый проект - серия аудиодисков "Поэт у микрофона". Особое место занимает историко-краеведческий проект в рамках серии "ПРО..."

Деятельность "Красного Матроса" - в лице главного редактора Михаила Сапего - в 2007 году была отмечена художественной премией "Петрополь".

Прямая речь: Михаил Сапего, главный редактор Творческого объединения "Красный Матрос"

Красный Матрос. Начало

Я взял и на одной тусовке ляпнул, что собираюсь издавать книги...

И естественно простодушный и легковерный народ стал говорить: "Ну, давай, издавай нас". Пришлось мне, не ведая, как и что, взяться за издание книжек. Доказывать пришлось свою состоятельность делом. Появилось чувство ответственности. Искушения и соблазны были побеждены в основном не силой воли, но мерой занятости.


Кранный Матрос, Митьки и левый поворот

Митьки (см. книгу Вл. Шинкарева "Митьки"), испокон солидарные с лозунгом "Православие, Самодержавие, Народность", почти весь т. н. "левый сегмент" великодушно отдали мне. Так родилась серия "ПРО...". А до этого момента я и предположить не мог, что мне выпадет честь опубликовать редкие тексты про Чапаева, Ленина, Антикайнена, репринтно переиздать книги первых лет советской власти.


Красный Матрос. Воздух эпохи

Полевые исследования на местности - обязательное условие работы над проектами серии "ПРО...". Мы собираем архивные документы, фотографии, беседуем с очевидцами событий.

Например, в 2005 году шел сериал "Гибель империи", где звучала песня "Ночь порвет наболевшие нити" на стихи, как значилось в титрах, неизвестного автора. Заинтересовавшись, "Красный Матрос" с дружеской помощью "Агентства журналистских расследований" провел поиск и вернул имя и лицо поэту Сергею Копыткину - автору этого пронзительного романса 1914 года, цитировавшегося Владимиром Набоковым в романе "Машенька" и Аркадием Гайдаром в повести "Р.В.С"; варианты этой песни исполнялись и белогвардейцами, и большевиками, и на фронтах Великой Отечественной. Получилась очень важная книга, в которой наряду с очерком о жизни и творчестве Копыткина репринтно воспроизведен сборник его стихов 1915 года, а также блок редких фотографий из государственного архива и частных коллекций. Очень важна для нас серия репринтных изданий. Это могут быть совершенно разные книги: от прописей для первоклассников (Москва, 1914 год) до сборника жаргонных слов преступного элемента (Алма-Ата, 1971 год).


Красный Матрос и капиталисты

Искушение связаться с магазинами было. Я думал: начну делать хорошие книжки, и все они окажутся в магазинах. Но потом понял - нечего им там делать. Сама жизнь вынесла нас на обочину и периферию, с большинством наших читателей. Красный Матрос, полагаю, окончательно стал своеобразным флагманом современных форм самиздата. Тиражи маленькие, но подпольный обком действует! Вера в то, что мы делаем, наши усилия, - стали залогом нашего существования, невзирая ни на дефолты, ни на кризисы, ни на козни печатников, которые время от времени исчезают с деньгами и макетами книг, и прочее кидалово.


Красный Матрос и Пионеры

Красный Матрос гордится тем, что всегда оставался издательством первой книжки автора. Хотя могли бы заняться только документальными проектами, которые взывают к нам, и которые если не мы, то не издаст никогда никто.

Первый раз у нас издались известный ныне московский прозаический тандем Попов и Белобров, целое литературное объединение "Осумасшедшевшие Безумцы" во главе с Мирославом Немировым. Это и Всеволод Емелин, и Андрей Родионов, и Владимир Нескажу, и Георгий Манаев. И все они к нашей радости впервые издались в КМ. Многие наши авторы сейчас издаются уже в твердых переплетах, получают гонорары и премии. В чем есть и наша невеликая заслуга. Значит, всё не зря мы затеяли. Мы всё пытаемся синхронизировать работу издательства, а если не выходит - забиваем. И тогда синхронизируется само.


Красный Матрос. Трудовая вахта

Сейчас, в канун юбилея, в работе очень важные и равноинтересные проекты: запись музыкального альбома неизвестных солдатских песен времен Великой Отечественной Войны, ретро-альбом бутафорской фотографии "Бутафорское счастье", книга о драматичной судьбе стадиона им. Кирова и о его создателе - академике А. Никольском. Еще ряд книг, работа над которыми идёт уже не один год. Все это, однако, не в ущерб другим сериям и авторам.


Красный Матрос не сдается

Мне в свое время подарили куклу красного матроса, с флажками в каждой руке. На одном флажке нарисована цифра "7" и стрелка вниз. На другом - "8" и стрелка вверх. Это цитата известного хайку про японского Ваньку-Встаньку "Семь раз вниз, восемь раз вверх". Сколько бы раз вниз жизнь нас ни окунала, мы все равно выныриваем. Потому как есть мы матросы. И нет у нас другого пути. Дык!

Прочтение, 29/01/10



Книги:
  Ссылка из этого текста "Бутафорское счастье"
  Ссылка из этого текста "Митьки"
  Ссылка из этого текста "Про поэта Сергея Копыткина"
  Ссылка из этого текста "Прописи прямого письма для начальныхъ училищъ"
  Ссылка из этого текста "Сборник жаргонных слов и выражений, употребляемых в устной и письменной речи преступным элементом"
Персоны:
  Ссылка из этого текста Андрей Родионов
  Ссылка из этого текста Андрей Россомахин
  Ссылка из этого текста Владимир Брунов (Нескажу)
  Ссылка из этого текста Владимир Шинкарев
  Ссылка из этого текста Всеволод Емелин
  Ссылка из этого текста Георгий Манаев
  Ссылка из этого текста Дмитрий "Митрич" Дроздецкий
  Ссылка из этого текста Игорь Шушарин
  Ссылка из этого текста Мирослав Немиров
  Ссылка из этого текста Михаил Болдуман
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего
Дополнительные ссылки:
  Ссылка из этого текста Товарищество мастеров искусств "Осумасшедшевшие Безумцы"



наша реклама
ОсумБез