Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Михаил Сапего: "Наше дело правое"
Сапего

Дарья Суховей. Журнал ПИTEPbook

Издательство "Красный Матрос" выпускает оригинально оформленные книги на бумаге высокого качества с отличным полиграфическим исполнением небольшими тиражами - от 500 до 1000 экземпляров. К настоящему времени вышло уже 22 номерных издания, осуществлено несколько совместных проектов, выпускаются также издания с лейблом "Красного Матроса", но не номерные. "Красный Матрос" считается митьковским издательством. Адрес издательства в Интернете: http://www.frsd.ru/popov/km/

Корреспондент "Питерbооk'а" Дарья Суховей встретилась и побеседовала с учредителем и вдохновителем (или, как он сам себя называет в своих книжках, продюсером) издательства "Красный Матрос" Михаилом Сапего.

МИХАИЛ САПЕГО: "НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ!"

Дарья Суховей: Расскажите об истории издательства "Красный Матрос": с чего всё начиналось, в каком году? Когда появилось название? Какая книжка была первой?

Михаил Сапего: Собственно, издательство "Красный Матрос" является подразделением Творческого Объединения "Красный Матрос", в планы которого входит не только издательская деятельность, но и проведение концертов и всевозможных выставок художников. Издательская часть "Красного Матроса" исторически шла вослед этим проектам. Со времён советской власти я проводил у себя домашние концерты - Гребенщикова, Майка Науменко и др. Когда началась перестройка, все вышеперечисленные и иже с ними стали концертировать, это как-то пошло в гору, отпала необходимость домашних концертов, поэтому несколько лет я этим вообще не занимался. А потом опять у себя дома в 1994 году я возобновил эту традицию, и каждый месяц у меня проходило по 2 концерта разных исполнителей. В августе 1995 года афиша к концерту Дюши Романова вышла уже с лейблом "Красного Матроса".

"Красный Матрос" как издательство возник в том же 1995 году, - в декабре вышла книжка стихов, естественно, моих, - "Разрозненные ХЭ". Это первая книжка "Красного Матроса".

Ещё в 1987 году мы побратались с Митей Шагиным на домашнем концерте Гребенщикова, потом все мои друзья и митьки перезнакомились. Я сам в прошлом моряк, и друзья мои - тоже моряки, поэтому митьки для простоты стали назвать меня и моих друзей матросами...

ДС: ...тельняшки у митьков оттуда?

МС: Нет, тельняшки ещё раньше у них были. Просто так легло - мы не могли не подружиться, атрибутика морская и такой романтизм... Существительное "матрос", оно уже понятно. А "Красный Матрос"...

ДС: Потому что первая книжка была красного цвета?

МС: В том числе, хотя... Слово "красный" вообще звучит красиво. Красная звезда.

ДС: Ну, если вспомнить древнерусский смысл этого слова...

МС: Красивый. А вообще - кому как нравится, пусть так и воспринимает.

ДС: Что было дальше?

МС: Надо договорить, почему издательство "Красный Матрос" появилось - ведь существовало уже издательство МИТЬКИLIBRIS, в котором я выпустил две своих книжки. В то время я был никто и ничто в том смысле, что у меня не было никакой работы, и я только год как бросил пить. Алкоголик - человек дико занятой, а когда человек бросает пить, то вдруг много времени оказывается свободного. Если не найти какое-то естественное занятие, то можно запросто обратно начать.

Поэтому я так робко взял да выпустил свой сборник не в МИТЬКИLIBRISe, где решение принимается коллегиально, а в своём зародившемся "Красном Матросе". Я не знал совершенно, что там дальше будет, я знал только, что я сам не настолько плодовит, чтобы издавать только одного себя как поэта. А с выходом этой книжки люди услышали о ней, и одним из первых был Анатолий ("Джордж") Гуницкий, и он мне сказал: "Раз ты издатель, давай издавай меня!" И "Красный Матрос" выпустил его пьесы "Метаморфозы положительного героя". Тут я почувствовал, что это всё происходит на самом деле. Наверное, это моё вообще занятие по жизни. Начались какие-то контакты, знакомства, дружбы, и я стал обрастать обещаниями. Я понял, что мне надо обещания свои выполнять, и у меня это стало получаться. Хотя это было очень сложно, и денег никаких не было почти.

ДС: Я как раз хотела задать вопрос про деньги. Хорошее полиграфическое качество, хорошая бумага всегда чего-то стоит. Откуда брались деньги, они "отбивались" или нет? Какие-то вспомоществования?

МС: И то, и другое. На первых порах удалось из скромных накоплений издать первую книжку "Разрозненные ХЭ", и она довольно быстро, к моему удивлению приятному, разошлась и принесла мне какую-то небольшую, но прибыль. Как минимум, я уже мог спокойно издавать книгу Гуницкого.

Кто-то, конечно, помогал, в основном, те же моряки, матросы, которые продолжали заниматься своим морским делом. Кто-то просто проникался моими рассказами об издательских планах, сострадали мне...

Сейчас всё продолжается, "Красный Матрос" более-менее окреп.

ДС: Как сейчас книгоиздание - убыточно, прибыльно или так себе? Удаётся ли иметь какой-то капитал с продаж того, что издано, на издание новой книжки, или надо искать деньги?

МС: Финансовое состояние, которое, может быть, и оставляет желать лучшего, но достаточно нормальное для нас. Год от года оно становится прочнее.

ДС: Авторские вы платите?

МС: Тиражом только.

ДС: Я хотела спросить о распространении. В каких городах можно книжки "Красного Матроса" найти? Насколько мне известно, Вы этим лично занимаетесь?

МС: Приходится куда-то ездить. Кто-то пеняет мне, что пора бы уже быть попредставительнее, не так "богоносно". Но я стараюсь не торопить события, и это позволяет мне находиться в таком рабочем психологическом ритме, естественном.

Книжки можно купить в Москве в небольших магазинчиках: "Гилея", "Ad Marginem", "Графоман", лавка Литинститута, галерея "О.Г.И.", "Летний сад", "Волшебная флейта". Москва и Питер ("Борей", Университетский книжный салон, галерея "Митьки", "Летний сад") - это всё. Бывают редкие и немногочисленные оптовые закупки - покупали для Израиля, для уральских городов. В Париже в магазине "YMCA-press" продаются наши книжки. Я туда отправляю через знакомых.

ДС: То, что издаёт "Красный Матрос", он издаёт дороже, чем можно себе представить, и стоят книги дороже. И понятно, что стоят дороговато потому, что это коллекционные издания. На продажах коллекционных изданий удаётся заработать? И где большая часть тиража распространяется - в богатой Москве или в бедном Питере?

МС: В Москве, наверное... Хотя бывает по-разному, какой-то особой статистики не ведётся. Иногда просто нет запала заниматься реализацией, хотя приходится геройствовать на этом фронте. У меня были какие-то страхи в начале пути: будет ли это покупаться, не будет. Потом эти страхи постепенно исчезли. Я просто отдаю себе отчёт, что кому-то это надо, кому-то не надо. Всё равно всё это как-то продаётся и окупается.

ДС: Каковы критерии подбора авторов для издания в "Красном Матросе"? Ведь каждая книга, так или иначе, по выходе в "Красном Матросе" становится художественным произведением. Ваша цель - вписать авторов в существующую жёсткую концепцию "Красного Матроса" или же выстраивать концепцию издательства, базируясь на поступающих текстах?

МС: На 90% то, что выходит в "Красном Матросе" - первые книжки авторов. "Красный Матрос" - это плоть от плоти митьковское издательство, причём не я первый начал так выражаться. Так оно и есть, потому что было бы глупым выпускать книжки, когда под боком столько разных интересных художников и прекрасных иллюстраторов: А.Флоренский, В.Голубев, В.Шинкарёв... Когда появляется новый литературный проект, я начинаю думать о том, а кто бы мог его проиллюстрировать. А иногда просто книжки приходят через самих митьков. Тот же Белозор и тот же Немиров - с ними сначала познакомился Флоренский, он сказал мне, мне это понравилось, и кому, как не Флоренскому, было заниматься оформлением. Иногда ко мне попадает уже готовый макет, иногда это просто текст, который надо оформить как-то, я прошу об этом митьков.

ДС: Сколько сотрудников в "Красном Матросе"?

МС: Вообще-то это зависит от конкретного проекта. Как правило, 4-6 человек. Среди них обязательно - Светлана Хитун, выполняющая вёрстку и корректуры, художник, оформляющий то или иное издание. Вообще можно найти в Интернете список членов ТО " Красный Матрос" (не считая упоминавшихся): А.Вершинин, М.Черчик, Ю.Молодковец, А.Конь (все - СПб), Д.Дроздецкий (Красногорск), А.Жуков (Клайпеда), Р.Гедде-Даль (Осло), П.Северов, М.Алексеев, А.Беланов, В.Кравченко (все - Москва).

ДС: И напоследок расскажите о планах издательства "Красный Матрос".

МС: Я чётко знаю, что должен буду издать в следующем году. Не знаю, в каком порядке, но знаю точно, что и как. Выйдут сборники стихов: московского поэта Владимира Белоброва "Беседа с ушами", Анатолия Гуницкого "Крюкообразность - мой девиз", Надежды Жандр "Королевская охота". Выйдут ещё книга пьес Алексея Хвостенко ("Хвоста") "Книга Верпы" и книжечка Ольги Флоренской "Психология бытового шрифта".

ДС: Остаётся пожелать вам удачи в осуществлении намеченного!

МС: А что: наше дело - правое, относимся мы к нему с любовью, богатеть себе не позволяем. Но живём всё лучше.

"Питерbook", рубрика "РАЗГОВОР С ИЗДАТЕЛЕМ", N11, 1999г.



Книги:
  Ссылка из этого текста "Беседа с ушами"
  Ссылка из этого текста "Королевская охота"
  Ссылка из этого текста "Крюкообразность - мой девиз"
  Ссылка из этого текста "Метаморфозы положительного героя"
  Ссылка из этого текста "Митьки"
  Ссылка из этого текста "Психология бытового шрифта"
  Ссылка из этого текста "Разрозненные ХЭ"
Персоны:
  Ссылка из этого текста Александр Флоренский
  Ссылка из этого текста Анатолий "Джордж" Гуницкий
  Ссылка из этого текста Андрей Вершинин
  Ссылка из этого текста Борис Гребенщиков
  Ссылка из этого текста Владимир Белобров
  Ссылка из этого текста Дмитрий "Митрич" Дроздецкий
  Ссылка из этого текста Дмитрий Шагин
  Ссылка из этого текста Мирослав Немиров
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего
  Ссылка из этого текста Ольга Флоренская



наша реклама
Справочник по группе