Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Рай потерянный и вновь найденный"
КУЛЬТПОХОД о митьках

Ян Шенкман. Журнал "Культпоход"

Феномен митьковской поэзии малоизучен. В отличие от митьковской живописи и философии, о которых написаны уже десятки трактатов и научных статей. А вот поэзия пока - терра инкогнита. Не открытый еще учеными материк, по которому бродят хмурые люди в тельниках и загадочные восточные мудрецы.

В начале, как и положено, было слово. Вернее, книга. Книга подпольного питерского прозаика Владимира Шинкарева "Митьки", где подробно описывалось популярное молодежное движение и его атрибутика. Вплоть до сленга (знаменитое "дык елы-палы") и стиля одежды (неизменные по сей день тельняшки). Редчайший в истории случай: движение сначала было описано и только затем появилось в реальной жизни.

В начале восьмидесятых, почти одновременно с прозой, были созданы и первые митьковские стихи. Даже раньше. Стихотворные фрагменты присутствовали уже в первой книге Шинкарева "Максим и Федор", любимой книге Бориса Гребенщикова: "Проснулся Федор с сильного похмелья - / Лежит в саду японском под сакурой / И плачет, сам не зная, как сюда попал". Или вот еще, на ту же примерно тему: "Туман на диво был силен... / И Федор, / Как ни напрягался, / Не разглядел, чего хотел увидеть, - / Ларька пивного не увидел он". В ранних шинкаревских стихах, как в зародыше, видны все особенности митьковской поэзии. Мягкий юмор, интерес к восточным культурам, умелая стилизация и алкогольная тематика, которой пронизано все творчество митьков. Общая концепция выглядит приблизительно так. Проснулся утром, голова болит, денег нет, все плохо. А жить все-таки надо. Причем не только жить, но и любить этот странный мир.

Дальнейшие опыты Шинкарева выглядят более традиционно. В них уже явственно звучит жалостливая фольклорная интонация: "На работе хотят увольнять по статье. / Сплю в пальто на полу за печкою. / Голос мой дрожит, и глаза не те: / Не видать в небесах Пути Млечногo". Лирический герой - типичный богоносец, жертва собственных страстей,человек на грани. Тип, многократно описанный Достоевским. А теперь вот и Владимиром Шинкаревым.

Стихи главного митька страны Дмитрия Шагина, по имени которого, собственно, и названа группа, примерно о том же. О героическом алкогольном прошлом в прокуренных ленинградских котельных, где работали когда-то митьки: "И, затянувшись беломориной пшеничною, / Вернуться на котельную свою, / Задуматься о жизни и вздремнуть / Под нежный шелест паровых котлов".

Восьмидесятые годы обретают черты сладостной идиллии, контуры потерянного рая, который все нейдет из ума. Одно из таких ностальгических стихотворений называется "1983 год": "0, как все было хорошо! / Как хорошо все было... " Всего две строки, а сколько скорби, сколько воспоминаний! Дескать, как хорошо все было, и вот чем кончилось...

Разумеется, митьковскую ностальгию, митьковский примитивизм и фольклорные интонации не стоит принимать за чистую монету. Как не стоит принимать их нарочито неряшливую живописную манеру за неумение рисовать. Рисовать они умеют. Причем настолько, что это умение уже оценено лучшими музеями мира. Умеют и писать стихи, сложно, изощренно, талантливо. Достаточно вспомнить стихотворение того же Шагина: "Люди не умирают насмерть, / А как мотыльки летят на тот свет, / Который никогда не погаснет" Не самые митьковские стихи, хотя и очень сильные. Наверное, потому и не митьковские, что сильные. Ведь неотъемлемые черты митьковства: слабость и беззащитность.

Живопись и стихи существуют не сами по себе. И то и другое - часть митьковского мифа. Воплощение митьковской философии, в центре которой классический русский персонаж - на лицо ужасный, добрый внутри. Начисто лишенный внешнего лоска и признаков мастерства. В этом и есть мастерство митьков - создать такой образ, вписать его в реальность нашего времени. Но бывают и исключения. Так, поэзия Михаила Сапего ценна, на мой взгляд, сама по себе. Без приложения митьковского мифа, хотя ему и не противоречит.

Стихи его - как картины японских художников. Утамаро или Хокусая. Слабая тушь, почти вола, разлитая по пространству бумаги. Размытые до прозрачности пейзажи на белом листе. Не случайно почти все это хокку. Жанр, очень редкий в русской поэзии. "oт последней электрички / и до первой... - уместилась / белая ночь". Три строки. А больше и не требуется, чтобы передать нежную и пустынную пригородную ночь. В поэтический пейзаж вмещается больше, чем видно обычным глазом.

Или вот это: "чем-тo видимо / очень довольна - / сияет луна". Мы никогда не узнаем, что так обрадовало небесное тело. Но этого и не нужно. Достаточно улыбки, загадочной, как у Моны Лизы. Стихотворная живопись Сапеги выражает, пожалуй, самое главное, что есть в митьках и митьковстве. Добродушное удивление, растерянность, доверие к жизни, какой бы странной, а порой и жесткой, она ни была. Переживание мира как великого чуда. Дескать, вот как оно бывает. Дык елы-палы. Живем, несмотря ни на что. И сами не понимаем как.





Владимир Николаевич Шинкарев. Художник, писатель, идеолог группы "Митьки". Родился в 1954 году в Ленинграде. Окончил ЛГУ им. А.А. Жданова, курсы при ЛВХПУ им. В.И. Мухиной и Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Является одним из основателей группы "Митьки" и издательства "Митькилибрис". Работы Шинкарева хранятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи и Эрмитажа. Лауреат премии им. Иосифа Бродского.

Дмитрий Владимирович Шагин. Художник, поэт, рок-музыкант. Родился в 1957 году в Ленинграде. Окончил художественную школу при АХ СССР В 1984 году организовал группу, получившую название "Митьки". Выставляется с 1976 года на выставках ленинградских неофициальных художников: ТЭВ (Товарищество Экспериментальных Выставок), ТЭИИ (Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусства). Работы Шагина приобретены Русским музеем.

Михаил Геннадиевич Сапего. Поэт, издатель. Родился в 1962 году в Ленинграде. Учился в мореходном училище, ходил по Северному морскому пути. После знакомства с Борисом Гребенщиковым и Владимиром Шинкаревым увлекся восточной философией. Организовывал квартирные концерты ленинградских рок-музыкантов, работал в котельных вместе с художниками-митьками. В 1995 году создал издательство "Красный матрос", которое возглавляет и по сей день. Директор группы "Митьки"

Книги

Владимир Шинкарев. "Митьки", "Папуас из Гондураса", "Максим и Федор", "Всемирная литература".
Михаил Сапего. "Разрозненные Хэ", "36", "Сапега Сапегой", "44", "Сапега обыкновенный"
Дмитрий Шагин. "Дык!..", "Месье Баттерфляй", "Митьковские тексты", "Стихи художников"

Цитата

"Легкая придурковатость делает нас почти неуязвимыми".
Михаил Сапего

Журнал Культпоход, рубрика Культпросвет - Поэты,
декабрь 2009г.
Ян Шенкман



Книги:
  Ссылка из этого текста "36"
  Ссылка из этого текста "Всемирная литература"
  Ссылка из этого текста "Дык!.."
  Ссылка из этого текста "Максим и Федор"
  Ссылка из этого текста "Митьки"
  Ссылка из этого текста "Папуас из Гондураса. Домашний еж. Царь зверей. Стихи, басни и песни"
  Ссылка из этого текста "Разрозненные ХЭ"
  Ссылка из этого текста "Сапега Сапегой"
  Ссылка из этого текста "Сапега. Сорок четыре"
Персоны:
  Ссылка из этого текста Борис Гребенщиков
  Ссылка из этого текста Владимир Шинкарев
  Ссылка из этого текста Дмитрий Шагин
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего
  Ссылка из этого текста Ян Шенкман



наша реклама
Митьки