Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Геройское"


Владлен Гаврильчик. Поэма
Художник - Ольга Флоренская

Автор проекта и продюсер
Михаил Сапего

Иллюстрации и дизайн
Ольга Флоренская

Предпечатная подготовка
"Tabula Rasa"

Куратор проекта
Александр Флоренский

ISBN 5-7187-0549-6
20 стр., илл.
Тираж 500 экз.

"Красный Матрос" - книга семьдесят шестая





Патриарх

Самое важное право писателя - право писать плохо, коряво, необычно и непривычно. Это - священное право, и никто не смеет отнимать его у настоящего поэта

Легче легкого придумывать названия статьи про поэта, художника, фотографа Владлена Гаврильчика. Можно - "Шкипер", можно - "Старичок Шапокляк", "Ниже нуля и выше Эвереста", "Александр Грин грунтоотвозной баржи", "Гель-Гью на Невке", "Гаврильчикиад, да...", а можно - "Патриарх". На этом и остановимся. Все ж таки Владлен Васильевич Гаврильчик родился в 1929 году в далеком городе Термезе, на советско-афганской границе, и по всем статьям подходит на роль патриарха питерского нонконформистского андеграундного искусства.

Прошло 20 лет после написания этой поэмы. Вот нас и одарили юбилейным изданием. Книжечку изящно оформила Ольга Флоренская, жена одного из "митьков" и сама в душе "митек". Надо же отдать дань уважения тому, кто проложил дорогу митьковскому стебу. Ольга Флоренская в своем оформлении умело соединила традиции газетной и рекламной графики начала ХХ века с традициями советской книжной иллюстрации 1930-х годов.

Тем самым графически было воссоздано пространство двух империй в пору их расцвета: царской - в 1913 году - и советской - в 1930-е годы. А что осталось от этих империй? Анекдоты. Нечто сновидческое, бредовое, какая-то, знаете ли, чертовня... В том самом отрывке, где цитируется Заболоцкий, Гаврильчик дает целый залп цитат из дорогих для него произведений изящной словесности. Он, позвольте заметить, встраивает свою анекдотическую поэму в ряд других, соприродных этой поэме произведений.

"Где-то песню боевую / Залихватскую поют. / (Домового ли хоронят, / Ведьму ль замуж отдают.) / Разомлевший от балетов, / В белом венчике из роз, / С распрекрасной незнакомкой / Развлекается матрос... / Все смешалось в диком танце..." Чертовня и есть. Решите простенькую литературную викторину: какие произведения русской литературы помянуты, процитированы в этих стихах? "Бесы" Пушкина, "Двенадцать" и "Незнакомка" Блока, "Меркнут знаки Зодиака" Заболоцкого. Почувствуйте родственность всех этих произведений, сообразите, что они из той же подпочвенной культуры, что и анекдоты. Можете обозвать эту культуру бесовством, можете - фольклором. Как вам будет угодно.

Да, да, такой статьи очевиднейшим образом не хватает Владлену Гаврильчику. И знаете почему? Потому, что в ней была бы выговорена истина: самое важное право писателя - писать плохо, коряво, необычно и непривычно. Это - священное право, и никто не смеет отнимать его у настоящего поэта. Особенно у поэта, сформировавшегося в условиях советской империи.

Прикинем, что читал родившийся в 1929 году в Термезе Гаврильчик. Верхом авангардной смелости был "Василий Теркин". Образец художнической и политической доблести - "Хождение по мукам". От этого можно было взвыть - вот Гаврильчик и взвыл... Невероятное, фантастическое несоответствие между тем, что было в книгах, и тем, что было в действительности, позволяло построить нехитрую, но эффективную эстетику. Это и выполнил Владлен Гаврильчик. Его издевательский анализ замечательного советского рассказа "Сорок первый" можно считать образцовым. Раздобудьте "Порнографическую поэму" Владлена Васильевича, где помещен этот разбор, и убедитесь.

Он учился в Средней Азии до 1947 года. Его отец погиб в 1943 году на Курской дуге. В том же году мачеха забрала Владлена из Ашхабадского художественного училища и отдала в Ташкентское Суворовское училище. В 1947 году Гаврильчик поступил в Ленинградское пограничное высшее военно-морское училище, каковое и закончил в 1951 году. Служил в Тихоокеанском пограничном округе. С 1955 года живет в Питере. С 1957 года занимается живописью и поэзией. За это время переменил множество профессий, в том числе - шкипер грунтоотвозной шаланды и машинист станции подмеса в переулке Гривцова, 6.

Самое важное: с 1943-го по 1955 год - 12 лет - Гаврильчик был в армии. Если это учесть, становятся понятны истоки его юмора. Ну да, казарма. Родина юмора Швейка. Главный фокус Швейка используется Гаврильчиком на все обороты: читатель никак не может сообразить, он притворяется придурком или на самом деле такой и есть. Он ненавидит все советское, как Швейк ненавидел все австро-венгерское, или все советское для него, как для Швейка - австро-венгерское, - кислород, воздух, материал для жизни и творчества, вне которого нет ни его, ни творчества. Такая, знаете ли, ненависть, которая паче любви. Родная, родимая ненависть: "А за сим прощай, читатель. / Впереди еще дела. / Гимн словесности изящной! / Сочинителям хвала!"

Никита Елисеев
Журнал "Эксперт" - N47(252) от 12 декабря 2005





Владлен Гаврильчик. Геройское.

Поэма легендарного питерского поэта и художника Владлена Гаврильчика (р. 1929), датированная 1985 годом. Главный герой - Чапай. Не реальный, а вышедший из анекдотов про Петьку и Василия Иваныча. Сюжет охватывает и других анекдотических персонажей. Например, чукчу и Пушкина. Результат работы Гаврильчика со стереотипами массового сознания, быть может, не настолько глубок и замысловат, как у Пелевина, но зато гораздо смешнее: "В академию Генштаба/ Он намедни ускакал/ Сдать экзамены. И с ходу/ Сдал мочу, а также кал". Или другой пример: "Петька ручки потирает,/ Принимает бодрый вид./ "Да натягивал антенну/ Я на крыше", - говорит./ "Так, - сказал Василь Иваныч,/ Лаптем лопая бульон, -/ Много девушек хороших,/ Много ласковых имен". Цитаты устаревают, но смеемся мы сегодня над тем же, над чем смеялись в 85-м. Поэма написана незамысловато, в духе примитивизма и митьковства, но настолько органично, что впору задуматься: уж не Гаврильчик ли автор "чапаевской" серии анекдотов? А может быть, не только "чапаевской"?

"Независимая Газета" - Exlibris
рубрика: Пять книг недели


Купить в интернет-магазине Свои книги


Мероприятия:
  "Геройское" Презентация книги Вл.Гаврильчика "Комедийный анбаръ" , и М.Болдуман и М.Хачатуров с книгой "Litera dura"
Персоны:
  Ссылка из этого текста Александр Флоренский
  Ссылка из этого текста Владлен Гаврильчик
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего
  Ссылка из этого текста Ольга Флоренская



наша реклама
Митьки