Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Книга учёта жизни"
obl072.jpg

Ян Шенкман

Продюсер - Михаил Сапего

Дизайн и предпечатная подготовка
Дмитрий (Митрич) Дроздецкий

ISBN 5-7187-0551-8

100 стр., илл.

Тираж 500 экз.

"Красный матрос" - книга семьдесят вторая

Книга опубликована в Интернете Книга опубликована в Интернете на сайте sem40.ru




Е.Лесину, который научил меня уважать идиотов

Человек с бородавкой

Книгой в прямом смысле слова это вряд ли можно назвать. Получился скорее коллаж из подслушанных и придуманных разговоров, статей, рассказов, доносов, диалогов и реплик.

Кто-то сказал, что в наше время невозможно писать романы. Всё очень фрагментарно и не складывается в монументальное полотно. Гораздо уместнее - мемуары и записные книжки. То есть частный взгляд на всякие мелочи и глупости, из которых состоит время. Время - интереснее вечности.

Каждый, кто пробовал сочинить автобиографию или поздравительную открытку, знает, какое это муторное занятие. Писать вообще очень сложно. Практически невозможно, но это единственный способ рассказать о себе, даже если излагаешь правила эксплуатации чайника. Даже "Илиада" написана о себе.

Кто-то сказал: если хочешь понять явление - найди, что в нем смешного. Смешное - типа бородавки на видном месте. Человек с бородавкой навсегда отпечатывается в нашей памяти. Как в графе "особые приметы" милицейского протокола.

Время - интереснее вечности. Марк Шагал. Часы, 1914

Как только я понял это, у меня под рукой оказалось несколько десятков готовых персонажей. Их могло быть и больше, ведь бородавки и родинки есть у каждого человека. Просто многие прячут их под одеждой. Пользуются тальком, пудрой, нейролингвистическим программированием. Ходят в Институт красоты.

В этом тексте фигурируют известные и полуизвестные личности. Пушкин. Ельцин. Эйнштейн и Гребенщиков. Эрудированный человек Дм. Быков. Писатель Леня Костюков. Клим Колосов. Условный критик Павел Басинский. Хемингуэй, Александр Кушнер и хиппи по кличке Дзен. Пригов и Дэцл. Мой собутыльник Макс. Мой друг Лесин. Дмитрий Шагин, главный митек страны. Зельман, человек и раввин. Несколько женщин, известных в узком кругу.

Это те, кого я знаю, о ком слышал или где-то читал. Они - не лучше и не хуже других, мне они показались забавными. Лично я уважаю этих людей. Уважаю потому, что из них состоит моя нелепая жизнь.

Жизнь учитывалась мною в конце прошлого и начале этого века. Учитывалась, к сожалению, выборочно. Я старался, но полного охвата достичь так и не удалось. Преобладают алкогольная, литературная, гастрономическая и другие интимные темы. Со временем я достигну большего разнообразия. Ведь учет все еще продолжается.

И последнее. В библейские времена забрасывали камнями тех, кто нарушал законы иудаизма. Это случалось нечасто. Наказывали лишь фантастических, невообразимых мерзавцев. Людей, маргинальных настолько, что их можно было бы пересчитать по пальцам одной руки. Наказание жестокое, но хоть понятно, за что.

В наше время критерии стерлись. И когда человека сажают в тюрьму или оскорбляют на страницах печати, уже неясно, хороший он или плохой. Ясно только, что это маргинал, человек, по-своему выдающийся. Некоторые даже воспринимают общественные плевки как своего рода премии или награды. Их заметили - а все остальные обществу до балды.

Понятно, что человек, которого выгнали из страны, показали по телевизору или пытались убить, - отличается от остальных, является выдающейся личностью. Всё так, но выдающаяся личность и тот, кого забрали в вытрезвитель, кому нахамили в транспорте, кого не любит жена. Каждый из нас чем-нибудь замечателен. Походкой, интонацией, родинками на теле. Похожи друг на друга только солдаты и младенцы в роддоме. Да и то - родители отличают.

Это я к тому, что в каждого из нас можно бросить по камню. В вас, в меня и во всех остальных людей. Все мы своим существованием нарушаем какой-нибудь важный стандарт и достойны общественной ласки. Лично я этого не боюсь. Я, можно сказать, только этого и хочу.

В голову лезут Странные мысли, Я веду Книгу Учёта Жизни.



Персоны:
  Ссылка из этого текста Борис Гребенщиков
  Ссылка из этого текста Дмитрий "Митрич" Дроздецкий
  Ссылка из этого текста Дмитрий Александрович Пригов
  Ссылка из этого текста Дмитрий Шагин
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего
  Ссылка из этого текста Ян Шенкман



наша реклама
Добро пожаловать в картинную галерею Митрича