Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Litera dura"


Михаил Болдуман, Михаил Хачатуров.
Сборник эквиинициальной прозы

Продюсер
МИХАИЛ САПЕГО

Иллюстрации и компьютерное обеспечение
ДМИТРИЙ (МИТРИЧ) ДРОЗДЕЦКИЙ

Дизайн обложки
МИХАИЛ БОЛДУМАН

88 стр., иллюстрации
Тираж 500 экз.

IBSN 5-7187-4192-1

"Красный Матрос" - книга девяносто седьмая




ПРЕДИСЛОВИЕ

"Пётр Петрович пошёл погулять...", "Однажды отец Онуфрий, обозревая окрестности Онежского озера..." - наверняка эти строки с детства знает всякий, чьим родным языком является русский. Принцип, по которому они устроены и благодаря которому так легко откладываются в памяти, очевиден: все слова в них начинаются с одной и той же буквы. Такие тексты часто называют тавтограммами; в подзаголовок нашей книги, однако, вынесен иной термин - эквиинициальная проза. Дело в том, что в некоторых справочных изданиях (например, в "Литературном энциклопедическом словаре") термин тавтограмма трактуется исключительно как стихотворное произведение. А у нас - как раз ни одной поэзы.

Словосочетание "эквиинициальная проза" (от латинского equi - равный, одинаковый и initialis - первая буква, инициал) мы ввели в обиход еще в середине 1980-х, когда, собственно, и появилась у нас эта идея - написать по рассказу на каждую букву русского алфавита. Впервые некоторые тексты, вошедшие в эту книгу, были опубликованы в газете "Гуманитарный фонд", кое-что звучало в эфире "Эхо Москвы" и "Авторадио", но в виде отдельной книги наш цикл выходит впервые - за что мы благодарны издательству "Красный матрос". Отдельное спасибо художнику Дмитрию (Митричу) Дроздецкому, принявшему деятельное участие в оформлении книги!

Litera dura - назвали мы наш сборник. Слово "dura" в латинском языке имеет много значений - "твердая, трудная, жёсткая, строгая, суровая..." В той или иной степени все они применимы к названию нашей книги. С одной стороны, мы взяли за твердое правило начинать каждое слово в тексте с одной и той же буквы, включая слова служебные - предлоги, союзы и т.п., и это было довольно трудно. С другой - каждая буква стала предъявлять к нам свои жёсткие требования, а порой и вовсе строго диктовала тему: например, мы заметили, что на букву Ш существует множество слов из блатного жаргона - в результате почти сам собою написался рассказ "Шухер". Буква Г настраивала на дореволюционный лад: гимназисты, горничные, городовые, генерал-губернаторы... Ну и так далее. Конечно, мы прекрасно понимаем, что данный вид литературной деятельности - не более, чем игра, забава, лингвистический экзерсис, однако к любой игре можно отнестись спустя рукава, а можно постараться подойти серьёзно, тем более, когда дело касается столь важного, если не сказать, определяющего, элемента национальной культуры, как язык. Да и как не воспользоваться привилегиями, которые предоставляет вдумчивому эквиинициальному прозаику наш с вами родной язык? Ведь он поистине уникален! Много ли на свете других языков, которые позволяют написать более или менее связные тексты практически на каждую букву алфавита?... Причём именно на каждую, и именно связные, ибо когда нехитрая студенческая забава, на первых порах призванная повеселить узкий круг однокурсников, начала принимать серьёзные формы, мы сформулировали задачу именно так: не просто набросать несколько вымученных фраз и кое-как нанизать их на некое подобие сюжета, а попытаться сочинить серию пусть маленьких, но все же литературных произведений - со своей композицией, интригой, внутренней динамикой, да ещё так, чтобы они... не были похожими на произведения на одну букву! Или уж, по крайней мере, чтоб "однобуквенность" эта не слишком бросалась в глаза... Разумеется, не каждая литера открывает перед автором такие возможности, некоторые рассказы в силу объективных причин грешат известной искусственностью - как ни пыхти, а на какое-нибудь Ц или, скажем, Щ, трудно сочинить "Войну и мир". Однако и в самых безнадёжных случаях (Е, Й, Ю, Я и даже Ы!) мы пытались выжать из буквы максимум. Получилось или нет - судить вам.

Писалось всё это исключительно по вдохновению и отнюдь не в алфавитном порядке - часто рассказ, написанный одним из нас, провоцировал другого на достойный эквиинициальный ответ, только на другую букву. Так, на эссе "Эллада" нельзя было не ответить анти эссе "Аттика", а "Откровение отца Онуфрия" тут же повлекло за собою пародийное "Проклятие попа Парфения"... Уже потом мы расставили всё по алфавиту; тем не менее рекомендуем сначала прочесть "Элладу", а потом уже - "Аттику".

Справедливости ради отметим, что мы, конечно же, не первые: эквиинициальной литературой баловались многие, как наши современники – например, Н.Голь, А.Полуполтинных, так и классики - Брюсов, Бурлюк; ещё западноевропейские средневековые монахи сочинили целый богословский трактат на латинскую букву Р. К слову сказать, что в латыни, что в русском на эту букву писать легче всего - из четырёх томов Даля один - целиком на П; много служебных слов (в русском – перед, по, при, после..., в латыни – pro, post, per и т.д.), что облегчает составление связного текста... Не случайно ходившая в 70-е – 80-е годы по рукам самиздатовская приключенческая повесть "Плоды прогресса" (см. "Антологию комбинаторной поэзии", М., "Гелиос АРВ", 2002) – написана на эту же букву (главному герою повести, полпреду Попову, в знак уважения к нашим предшественникам, посвящён рассказ "Рассвет революции"). Кстати, не обошлась "Антология..." и без нашего скромного присутствия – "демократическая листовка", напечатанная там, впоследствии легла в основу рассказа "День демократа". Между прочим, газета "Гумфонд" объявила в своё время конкурс на лучший эквиинициальный рассказ, кое-что даже прислали и напечатали, но затем эта идея как-то захирела. А почему бы и нет? Дерзните и вы! Дерзните - и пришлите свои рассказы на электронный адрес: redmatros@mail.gran.spb.ru - создадим антологию эквиинициальной литературы!

Приглашаем к сотрудничеству! Удачи вам!

Авторы



Музыка:
  &quotLitera dura" "Полнолуние"
Мероприятия:
  &quotLitera dura" Презентация книги Вл.Гаврильчика "Комедийный анбаръ" , и М.Болдуман и М.Хачатуров с книгой "Litera dura"
Персоны:
  Ссылка из этого текста Дмитрий "Митрич" Дроздецкий
  Ссылка из этого текста Михаил Болдуман
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего
  Ссылка из этого текста Михаил Хачатуров



наша реклама
Наташа Четверикова