Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Морские стихи. Морские рисунки"     Это издание опубликовано полностью
Морские стихи. Морские рисунки.

Константин Сутягин. Александр Шевченко

Книга сделана в формате знаменитой серии "Про..." и поэтому удобоносима в карманах пиджака и пальто и замечательно ставится на любую книжную полку даже в малогабаритной квартире. Коллекционное малотиражное литературно-художественное издание, сделанное в лучших авангардных традициях игровой книжной иллюстрации русской школы. Кроме непосредственно морских стихов, написанных Константином Сутягиным, книга включает в себя морские рисунки художника Александра Шевченко, мариниста, конструктивиста и ценителя обнаженной женской натуры на фоне черноморских красот. В очень ближайшем будущем книга имеет шанс стать раритетом на уровне первоизданий В.Хлебникова, Д.Бурлюка, А.Крученых и их товарищей по будетлянскому братству.




На обложке использованы фрагменты картины К.Сутягина.

Продюсер: Михаил Сапего

Особая благодарность "Красного Матроса":
Паше Северову (Москва)
Рите Коваленко (СПб)
Свете Хитун (СПб)

Авторский сборник, 24 стр., 1999 г.
ISBN 5-7187-0263-9
Тираж: 500 экз.

"Красный Матрос" - книга шестнадцатая




Волны зимние, а море - все равно летнее

ПОСРЕДИ холодной зимы хочется него-то теплого и вкусного. Хочется солнца и абрикосов. Хочется арбузов и моря. Хочется лежать на горячем пляже и, поправляя на носу черные импортные очки, внимательно разглядывать красивых женщин... Мечты, мечты, где ваша сладость? Поэт и директор питерского издательства "Красный матрос" Михаил Сапего решил, что главная сладость мечты в том, что ее можно материализовать, т.е. воплотить в жизнь. Да -да, посреди холодной зимы можно создать ситуацию, когда будут и солнце, и абрикосы. И все остальное. Главное - не переборщить. Мечты не должны сбываться на все 100 процентов. Тогда это будет фантастика или сказка. Поэтому Михаил Сапего и не стал покупать билеты на Багамы, а просто выпустил в свет морскую книгу про белый пароход и про влюблeнных, целующихся на берегу.

Придумали ее два человека: Александр Шевченко сделал морские рисунки, а Константин Сутягин сочинил для нее морские стихи. И так как поэзия в России по-прежнему важнее рисунков, то и получила книга соответствующее название: "Морские стихи". Дешево и сердито, простенько и кудряво. Нужные ассоциации вызывает? Конечно.

Основной мотив этой летней (а значит, и антизимней) книги такой: надо радоваться жизни, пока мы еще молоды. "Солнце еще не село, палит, рикошетит от всего гладкого, и глаза мои яркие-яркие, гладкие, голубые, блин!" Если добавить к этому описанию семь пароходов, одиннадцать девушек, несколько южных фруктов, картина счастья будет полностью готова. Приятно, что морские картины Александра Шевченко вкупе с морскими же стихами Константина Сутягина будут демонстрироваться и отдельно от книги. 13 февраля в галерее "Митьки-ВХУТЕМАС" на улице Правды, 16.

Филлип Сомов




Cинее море, красный пароход

Выставка

В выставочном зале "Митьки-Вхутемас" (улица Правды, 16, кв. 20) открылась выставка московских художников Константина Сутягина и Александра Шевченко "Счастье". Одновременно их большой друг и продюсер этого проекта Михаил Сапего представил новую книгу белых стихов Константина с рисунками Александра. Это уже шестнадцатое их совместное произведение, оно называется "Морские стихи".

Пароход, уплывающий за горизонт, - сегодня главная тема в творчестве представителей столичного "Красного матроса" - ближайшего "родственника" митьков. Поэтому и в живописи, и в скульптуре, и в инсталляциях, и в других предметах, необходимых для счастья (в пустых спичечных коробках и детских флажках с неизменным красным пароходом и надписью "счастье"), так много душевной широты и щедрости.

Антон МИХАЙЛОВ
Фото автора


Купить в интернет-магазине OZON


Персоны:
  Ссылка из этого текста Александр Шевченко
  Ссылка из этого текста Константин Сутягин
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего



наша реклама
Справочник по группе