Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Папуас из Гондураса. Домашний еж. Царь зверей. Стихи, басни и песни"
Папуас из Гондураса. Домашний еж. Царь зверей. Стихи, басни и песни

Владимир Шинкарев.

Третий, заключительный, том Собрания сочинений Владимира Шинкарева, издаваемый "Красным матросом", включает в себя, кроме классического "Папуаса из Гондураса", малую прозу автора, а также стихи, басни и песни. Последние (песни) входят в каждодневный репертуар "Митьков", вроде старого советского Гимна, с которого, если кто еще помнит, начиналось утро советского человека-труженика. Книга богато проиллюстрирована автором, одним из ведущих художников петербургской группы "Митьки".



Художник: Владимир Шинкарев.

Продюсер: Михаил Сапего

Технический редактор: Геннадий Лапушкин
Компьютерное обеспечение: З. Горелова

Особая благодарность "Красного Матроса" и автора:
Максиму Алексееву (Москва)

Оформление автора. 164 стр. 1998 г.
ISBN 5-7187-0108-3

"КРАСНЫЙ МАТРОС" - книга четырнадцатая

Послушать авторское исполнение "Спорт любит сильных". Фрагмент из произведения "Папуас из Гондураса", описывающий международные соревнования по перепою, в исполнении Владимира Шинкарева и Дмитрия Шагина (22 минуты - 6 мб). (К сожалению нам неизвестен источник записи. Вероятнее всего это фрагмент радиопередачи. Если Вы что-то знаете - напишите, пожалуйста)

Книга опубликована в Интернете Книга опубликована в Интернете на сайте посвященном Митькам



Вслед за "Максимом и Федором" вполне логично идет роман ("бред в двух частях") "Папуас из Гондураса". Он написан в 1987 году, когда основные "теоремы митьков" уже были сформулированы и доказаны.

В главе "Александр Жегулев" есть очень любопытное место про бандита Витьку Тихомирова (некогда известного художника):

Не было у Витьки в отряде толстовцев, ментов не было, шпионов всяких; но особенно Витька не любил буддистов. Три раза брал Тихомир приступом город Нирвано-Вознесенск, гнездо и рассадник буддистской заразы, и вырезал всех буддистов вчистую. И три раза город отстраивался, наезжали на ласковых баб-ткачих мужики (буддисты, как утверждал Витька), и снова вел Тихомиров свой отряд раскурочивать Нирвано-Вознесенск, третий раз за одно лето...

Я не случайно процитировал именно этот эпизод, чтобы легче было подойти к главному парадоксу не только митьковского движения, но и всего литературного творчества Владимира Шинкарева: надо уметь вовремя сжечь то, чему раньше поклонялся...

Что же будет с теми последователями митьковского учения, кто искренне впитал в себя "братские и сестринские принципы", сцементированные винно-водочными парами?

Честно говоря, не знаю. Но им придется нелегко. Увы, очерк "Весть счастливым алкоголикам" фактически завершает цикл митьковских трактатов и одновременно разрушает его внутренне единство.

Действительно, "пьянство митьков - последнее теплое, что можно сказать о русском народном пьянстве, их пьянство не комментировалось - оно было дано как непреложный атрибут".

В соответствии с литературной игрой, Владимир Шинкарев не должен был бы называть вещи своими именами, но он все-таки перешел от художественного письма почти к прямой публицистике:

Отчего мир становится все хуже? Почему все так хреново стало? Почему же раньше все было хорошо? Для миллионов людей ответ лежит вовсе не в плоскости политэкономии или морали. Для них все так плохо стало потому, что они даже не знают о своей зависимости от алкоголя, о психической деградации, о непрекращающейся алкогольной депрессии. Для многих алкоголиков понимание своего состояния, "момент истины", не наступает никогда...

На презентации трехтомника Владимира Шинкарева, кажется, в творческом центре "Борей", многие из собравшихся сравнивали "Максима и Федора" с "Москвой-Петушками" Венедикта Ерофеева. И даже ставили шинкаревское произведение выше ерофеевского.

Сам Владимир Николаевич отнесся к такой оценке очень спокойно. И, чтобы окончательно расставить все точки над "i", прочитал последнюю (тринадцатую) главу митьковского меморандума, из которой, опять-таки, следует, что он, как митек, смеясь, расстается и с прошлым, и с настоящим. А может, и вообще с литературой? Как с формой будущего...

Что же тогда остается?

У Шинкарева остается живопись. То есть та сфера, в которой он может доверять интуиции, а не идеологии.

Из статьи Михаила Кузьмина :
Солнце всходит и заходит, а в Японии светло


Купить в интернет-магазине OZON


Книги:
  "Папуас из Гондураса" "Максим и Федор"
  Ссылка из этого текста "Митьки"
Персоны:
  Ссылка из этого текста Владимир Шинкарев
  Ссылка из этого текста Дмитрий Шагин
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего
Дополнительные ссылки:
  "Папуас из Гондураса" "Рай потерянный и вновь найденный"



наша реклама
ОсумБез