Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Поэзия рабочих профессий"
Поэзия рабочих профессий

Составитель Борис Волин (1924г.)
Серия "Репринт" - книга седьмая

К 90−летию Великой Октябрьской Социалистической Революции

Сборник рабочих стихов, собранных и редактированных Бор.Волиным

Сборник этот - первая попытка объединения в одной книжке рабочих стихотворений, исключительно описывающих ту или иную профессию. Это - первая попытка, не претендующая ни на полноту, ни на абсолютное совершенство. Тем более, что стихи взяты только из одного источника: авторы - члены кружка "Рабочая Весна", печатавшие свои стихи в газете "Рабочая Москва". Эти стихи написаны рабочими от станка, или только что волею революции от него оторвавшимися. В этих стихах - безграничная любовь к труду, к своей профессии, неиссякаемая вера в конечную и близкую победу.




Идея:
Лев Шпринц

Продюсеры:
Лев Шпринц
Михаил Сапего

Реставрация оригинала и предпечатная подготовка:
Дмитрий Дроздецкий

74 стр.
Тираж: 500 экз.
ISBN 5-7187-4191-5

"Красный Матрос" - книга сто вторая
Серия "Репринт" - книга седьмая




А. Етоев. Обзор новинок букинистической литературы

Поэт Сапего в галерее "Борей" в течение сорока минут подписывал книжку духу-хранительнице бара при галерее, Шаповаловой Тане, которой полтора часа перед тем отвешивал легкие эротические комплименты. Надпись получилась такая: "Сапеге от Сапеги в честь 90-летней годовщины. Подпись: Сапего". 90-летняя годовщина - это годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, случившаяся в 2007 году, за три дня до момента подписания книжки. А теперь загадка: отыщите, пожалуйста, в этом его автографе хотя бы намек на Таню, которой он делал надпись?

Михаил Сапего - человек уникальный в смысле немотивированности поступков. Вот, например, он несет картину "Подвиг пограничника Антикайнена", видит детского писателя А. Етоева, который пересекает ему дорогу, и с размаху ударяет углом картины детского писателя в рыло. Кровь, боль, слезы и матерные ругательства. А. Етоев требует сатисфакции. М. Сапего улыбается пьяно и на последние 564 рубля покупает бутылку самого дешевого шотландского виски, чтобы заткнуть писателю Етоеву рот. Позже выясняется, что вышеозначенная сумма рублей (564) выдана Сапеге женой на погашение задолженности по телефонной плате.

Или случай другой. М. Сапего, артдиректор художественного центра "Митьки", который подарила губернаторша Матвиенко лично художнику Мите Шагину за вклад в отечественную культуру, споткнувшись однажды на Московском проспекте… То есть, нет, не Матвиенко, споткнувшись, подарила Мите Шагину центр, это я запутался в конструкции фразы, поэтому изложу иначе. Сапего, шедши однажды по каким-то своим делам, неподалеку от Московских ворот споткнулся обо что-то на тротуаре. Обнаружив, что споткнулся о рельсу, Сапего страшно удивился такому факту. Еще бы - рельсы! на тротуаре! Значит, раньше по проспекту ходил трамвай, и не как у людей, не вдоль - вдоль они где угодно ходят, - а то-то и оно-то, что поперек. Тогда Сапего запускает свои хищные щупальца в сундуки городских архивов и извлекает из пыльных папок историю убийственной силы. Про то, как утром 1 декабря 1930 года на Международном проспекте, на переезде Октябрьской железной дороги, у бычьего поста, произошла трамвайная катастрофа. А именно: "маневровый железнодорожный поезд врезался в моторный вагон № 8, опрокинул и подмял его под себя. Катастрофа повлекла за собой гибель 28 человек, находящихся в трамвае, тяжелое ранение 8 человек и легкое 11 человек, преимущественно рабочих заводов "Электросила" и "Скороход", завода им. Егорова".

Вы бы, скажите честно, споткнувшись на асфальте о рельсу, полезли бы копаться в архивах, чтобы выяснить, откуда эта рельса взялась? А Сапего полез и выяснил! Потому что он такой человек.

Кстати, книжку, про которую речь в начале, Сапего мне подарил тоже. Это "ПОЭЗИЯ рабочих профессий. Сборник песен кузнецов, шахтеров, молотобойцев, литейщиков, ткачей, токарей, прях, суконщиц, портных, швей, прачек, машинистов, вагоновожатых, кочегаров, столяров, летчиков, курьеров, кондукторш, дровосеков, маляров, угольщиков, плотников, дворников, пильщиков, метельщиц, наборщиков, точильщиков, сапожников, парикмахеров, крановщиков, булочников, трубочистов, фонарщиков".

Сапего выпустил ее репринтным способом специально к 90-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, о чем и указал на контртитуле книги.

Не удержусь, чтобы не процитировать особо полюбившиеся места.

Гуд от пламенного ветра,
В дрожи стрелка манометра.
Низко пала индустрия -
Пропадает Совроссия…

Это из стихотворения кочегара Александра Багаева.

А вот отрывок из стихотворения рабочего-текстильщика В. Куканова:

Поругаем порою Советскую власть,
Что, мол, голодно, трудно живется,
А получку дадут - не нахвалишься всласть
И боишься - "а ну, царь вернется"...
И тогда будет женщина снова рабой,
Пьяный муж без любви и побои,
А хозяин и мастер, глумясь над тобой,
Подоспели, гляди, уж обои...
Хоть противно, а ты не могла отказать,
Если жить и кормиться хотела...
Перед мужем своим ты обязана лгать,
А душа... Ох, душа как болела!..

Вот еще:

За Советскую страну
Молодые плечи гну.

Это рабочий типографии З. Светаев.

А вот про фуганок, из стихотворения рабочего-столяра Леонова:

А теперь гуди, работай, разогретый,
Зафуговывай плотнее Власть Советов...

Почему я так много говорю о чужом стихотворном творчестве в разговоре о поэте Сапего. Да потому, что эта книжечка рабочей поэзии у Сапеги сто вторая по счету из тех, что он издал на сей день*. Причем издал исключительно из любви к искусству. То есть собственному карману во зло. Вы, читатель, опять же скажите честно, много в жизни издали книг? А деревце вы хоть одно посадили? А колодец в пустыне вырыли? А ныряли в полынью в Карском море, спасая юную ненецкую школьницу из лап голодного северного медведя?

А Сапего издал и вырыл! Посадил, и нырнул, и спас! Потому что он такой человек. И вообще, как сказал он сам:

заболею... умру...
а пока
солнце, ветер, вино, трали-вали...


P. S. Хорошее слово - бонус. Его употребляли итальянские карбонарии в справедливой борьбе за свободу родной Италии от французских и австрийских завоевателей (см. Р. Л. Стивенсон, "Павильон в дюнах"). Слово крепкое, короткое и загадочное. Так вот, в завершение заметочки, стихотворный бонус, написанный лично мной в соавторстве с Михаилом Лермонтовым и посвященный митькам вообще и Михаилу Сапего в частности:

Люблю я парадоксы ваши,
И ха-ха-ха и хи-хи-хи,
Сапог Сапеги, тельник Саши**
И Мити Шагина стихи.


*Писалось в ноябре 2007 г.
**Саша - Александр Флоренский (Флореныч)

Александр Етоев
OZON.ru, декабрь 2007


Купить в интернет-магазине Свои книги


Мероприятия:
  "Поэзия рабочих профессий" 90-летие Октябрьской Социалистической Революции
Персоны:
  Ссылка из этого текста Александр Етоев
  Ссылка из этого текста Александр Флоренский
  Ссылка из этого текста Дмитрий "Митрич" Дроздецкий
  Ссылка из этого текста Дмитрий Шагин
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего



наша реклама
Наташа Четверикова