Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Про Аню Бирюкову"
Про Аню Бирюкову

Блокадный дневник ленинградской школьницы
июнь 1941 - май 1943 гг.
Серия "ПРО..." - книга сорок первая

Благодарности "КМ":

А. Артемову, М. К. Сапего, Ф. Агаеву, А. Воронцовой, Г. Гайдай, М. Воронцову, Е. Азовой, Д. Горячеву, А. Савкину, Л. Некрасовой, И. Тимофеевой, А. Каштаньеру, Н. Завьяловой, П. и Г. Ганичевым, музею обороны и блокады Ленинграда в лице С. Курносова

Продюсер М. Сапего ст.

Ответственный редактор Л. Нижанковская

Работа с оригинальным текстом:
М. Сапего ст.
М. Сапего мл.
Л. Нижанковская

Верстка А. Гальянов

76 с.
500 экз.

КРАСНЫЙ МАТРОС – книга сто шестьдесят седьмая
Серия "ПРО..." - книга сорок первая




ОТ "КРАСНОГО МАТРОСА"

Так сложилось, что блокадная тема появилась в изданиях "Красного матроса" только в прошлом году, когда к 70-летию снятия блокады был опубликован дневник ленинградской школьницы Капитолины Вознесенской. А сейчас вы держите в руках записи четырнадцатилетней Ани Бирюковой. Оказалось, обе девочки родились в ноябре 1927 года, с разницей в несколько дней. Они непохожи – боевитая Капа и спокойная, с внутренним достоинством ("но мы еще кошек не ели, так как у нас натура совсем другая...") Аня. Но общее Пережитое делает их близкими...

Если о судьбе Капы Вознесенской на момент издания дневника ничего не было известно (только позже мы узнали, что она выжила, работала на железной дороге, вырастила дочь), то с жизнью Ани Бирюковой удалось познакомиться подробно. Найти ее родных нам помогла Блокадная книга памяти (огромная благодарность ее создателям, продолжающим кропотливо собирать информацию об ушедших ленинградцах).

Анна Сергеевна Бирюкова родилась 4 ноября 1927 года в Смоленской области, в городе Сычёвка. В конце двадцатых ее семья переехала в Ленинград и с 1935 года поселилась в доме 10 по улице Союза Печатников. Аня с братом Шуриком ходили в 22 школу Октябрьского района (пр. Римского-Корсакова, 69). В 1950 году Анна закончила 1-й педагогический институт иностранных языков (а позже – еще и Ленинградский университет). В 1949 году вышла замуж за военного моряка (в последствии капитана 1 ранга) Владимира Моргуна (1926-1983), ("моего любимого Вовку", как она его называла). "Служила" вместе с мужем в разных концах страны – от Риги до Владивостока. Родила сына Алексея (1951-2012), ставшего, как отец и дед, военным моряком. В середине пятидесятых семья вернулась в Ленинград. Анна Сергеевна Моргун стала преподавать английский язык в школе №379 на Канонерском острове. С 1982 года занималась воспитанием внучки Анечки (р. 1980), а потом и правнука Глеба (р. 2003). Скончалась Анна Сергеевна Моргун (Бирюкова) 4 апреля 2007 года. Похоронена на Северном кладбище Петербурга. О блокаде, по словам близких, вспоминала немного (например, как тушила на крышах зажигательные бомбы, или работала на фабрике игрушек), но всю жизнь хранила свой скромный дневник, который мы и имеем возможность сегодня прочесть.

Память о Великой Войне и Великой Победе – это, если не единственное, то главное, что объединяет нас сейчас, в независимости от границ, социального положения, политических взглядов. А в Питере – память о Блокаде.

Лидия Нижанковская,
Михаил Сапего ст.,
Михаил Сапего мл.,
Игорь Шушарин,
Александр Гальянов,
апрель 2015 г.



Персоны:
  Ссылка из этого текста Игорь Шушарин
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего



наша реклама
Митьки