Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Про бойца Зырянова"
Про бойца Зырянова

Серия "ПРО..." - книга тридцать первая

Былина Н.В.Кигачева
Ист. материалы, илл., 48 стр.

Продюсер М.Сапего

Художник М.Гавричков

Вёрстка, препресс А.Гальянов

Корректура В.Ганчурина

Благодарности "Красного Матроса":

Муллонен Ирме Ивановне, директору ИЯЛИ КарНЦ РАН,
Кузнецовой Валентине Павловне, и.о. зав. фонограммархивом ИЯЛИ КарНЦ РАН,

коллективу составителей "Обобщённого и систематизированного материала о боевых потерях Красной армии в ходе пограничного конфликта у озера Хасан (1938 год)",

Елене Борисовне Летенковой,

газете "Красная звезда",

"Своему издательству",

Андрею Ганчурину,
Михаилу Луканину,
Дмитрию Дроздецкому

Отдельное "ну, спасибо" Д.В.Шагину

Тираж 400 кз.

ISBN 978-5-4386-0079-4; 2012 г

"Красный Матрос" - книга сто сорок шестая
Серия "ПРО..." - книга тридцать первая

Свершилось! Наконец-то!.. Полку героев красноматросской серии "Про..." прибыло! По истечении немалого "с гаком" лет (февраль, 2001) боец Зырянов Федор Порфирьевич занял свое почетное место в едином строю рядом с себежской крестьянкой Татьяной Сергеевной Михайловой, разведчиком Василием Тимофеевичем Рябовым из села Лебедевка Пензенской губернии, уроженцем японской Осаки господином Кагеаки-Оба, петербургским поэтом-монархистом Сергеем Копыткиным, художником из народа Иваном Никитичем Горбачевым, финским большевиком Тойво Антикайненом, обитателями олонецкого Ундозерья и другими нашими замечательными персонажами, с которыми мы без преувеличения сроднились.

Эта невеликая книжица - она, в общем-то, даже не о человеке. Она - о Легенде. Если угодно - о Мифе.

Ибо любой, не только скептически настроенный, но и просто здравомыслящий товарищ, конечно, усомнится, что в одном бою, один воин, сколь бы удивительной ловкостью и недюжинной силой он не обладал, умудрился зарубить сразу 37 врагов.




Апостроф

Два новых проекта уникального питерского издательства. Уже тридцать первая и тридцать вторая книги знаменитой серии "Про..." В основу серии по­ложены свидетельства, редкие тексты, народное творчество. "Красный Мат­рос" ищет и находит ценные истории, изучает истоки формирования мифа. И безо всякого ревизионизма — скорее, обогащая любопытными подробностя­ми контекст.

Так, собеседниками русского читателя XXI века стали себежская крестьянка Татьяна Михайлова, дореволюционный поэт Сергей Копыткин, чье стихотво­рение спустя век обратилось популярной песней "Сестра" в исполнении "Лю­бэ", разведчик Василий Рябов из села Лебедевка Пензенской губернии и.т.д.

Новые герои "Красного Матроса" — это одиннадцатилетний Коля Пшеницын, который во время Первой мировой войны оказался на оккупированной гер­манскими войсками территории, и боец Фёдор Зырянов, зарубивший, соглас­но легенде, во время боевых действий в районе озера Хасан 37 врагов. В жа­нре былины историю его подвига и гибели изложил сказитель Никифор Кига­чев, чья биография обязательным образом тоже имеется в книге.

Он в руку левую пистолет берёт,
В руку правую саблю острую.
И как вышел он на гору Заозёрную
И увидел самураев японских
Богатырско его сердце разгорелося...

"Занимаясь бойцом Зыряновым, мы погрузились в ту "далёкую-недавнюю" эпоху, когда проявление мужества и героизма было делом едва ли не обы­денным. Погрузились — и подивились чудесам силы и ратного духа совет­ских воинов, проявленных в ходе так называемых Хасанских боёв 1938 года между Японской императорской армией и РККА. А подивившись, попытались донести это удивление и до читателя", — замечают авторы проекта.

Великая и доселе по большому счёту неизвестная война, Первая мировая, не первый раз в оптике издательства. Нынешняя книга имеет подзаголовок "Со­чинения, написанные в 1916 году в училище Министерства народного просве­щения при станции Александровская Царскосельского уезда Петроградской губернии Николаем Дмитриевичем Пшеницыным". Коля Пшеницын так видит войну: "Я начал наблюдать за аэропланами и за взрывами гранат и шрапнели в воздухе. Вдруг недалеко от меня засвистела бомба с аэроплана и упала на по­лотно железной дороги недалеко от меня, и подняла облако черного дыма и пыли. Когда дым рассеялся, я побежал за осколками. Взял один, но обжёг ру­ку и кинул, попробовал руками землю, она была горяча. Хотел бежать за това­рищем, но он уже был тут. Мы набрали еще горячих осколков и побежали до­мой".

Вновь замечу: есть книги, что читаешь долго и больше не возвращаешься. У "красноматросских" же изданий иная судьба. Прочитать "про Колю Пшени­цына" можно за пару перегонов метро. Зато хочется обращаться снова и сно­ва, перечитывать, перелистывать — все книжицы традиционно оригинально и скрупулёзно оформлены. Обязательны приложения-справки — исторические сведения, география событий, последующая судьба героев. Так, Николай Пшеницын дожил до 1980 года, книга создана при активном участии потом­ков. "Красный Матрос" — по-своему, непафосно и нешумно, противостоит разры­ву русской истории на враждующие между собой отрезки, восстанавливает связь времён. Как когда-то говорил Василий Розанов: "Книги читают не для того, чтобы по­лучить удовольствие, и не для того, чтобы получить информацию, а для изме­нения души". Проекты "Красного Матроса" — именно об этом.

Даниил Торопов,
газета Завтра , 30 января 2013





Про бойца Зырянова. Былина.

Новая книга издательства «Красный матрос» – это продолжение знаменитой серии «Про...»: работы в жанре историко-документального исследования народного творчества XX века, копания в архивах и нахождения информации, играющей роль в формировании легенды, мифа.

«Невеликая книжица», как назвали ее Михаил Сапего, Игорь Шушарин, Олег Николаев и Александр Гальянов, повествует о былинном герое Зырянове, который в одиночку умудрился зарубить 37 врагов. В жанре былины изложил историю подвига русско-советский сказитель Никифор Васильевич Кигачев.

Как водится, вначале идут исторические документы – выдержки из книг и газет, фрагменты машинописной копии текста былины, далее краткая биография сказителя и собственно сама былина с иллюстрациями Михаила Гавричкова, дополнениями, комментариями, фотографиями бойцов в атаке и даже картой военных действий у озера Хасан.

НГ-Exlibris, 06.12.2012,
рубрика Пять книг недели



Книги:
  "Про бойца Зырянова" "Про Колю Пшеницына"
Персоны:
  Ссылка из этого текста Дмитрий "Митрич" Дроздецкий
  Ссылка из этого текста Дмитрий Шагин
  Ссылка из этого текста Игорь Шушарин
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего



наша реклама
Справочник по группе