Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Про господина Кагеаки-Оба"
Про господина Кагеаки-Оба

Серия "ПРО..." - книга девятая

"Дневник" офицеров Разведывательного Отделения
о пребывании в г.Ташкенте
сотрудника газеты "Осака-Майници"
японца Кагеаки-Оба
15-16 сентября 1910 г.

Автор серии "Про...", продюсер
Михаил Сапего

Автор проекта
Игорь Шушарин

при участии
Дмитрия Дроздецкого (Митрича)
Михаила Сапего

Дизайн
Михаил Сапего, Дмитрий Дроздецкий (Митрич)

Макет
Дмитрий Дроздецкий (Митрич)

Корректор
Светлана Хитун

"Красный матрос" и авторы проекта благодарят:

Елену Летенкову, Татьяну Востроилову, Елену Гусаренко,
Евгения Вышенкова, Андрея Константинова
(все - Агентство журналистских расследований, Санкт-Петербург)
Сотрудников экспертно-криминалистического отдела (ЭКО)
Центрального РУВД (Санкт-Петербург)
Юкихико Матида, Оксану Разумовскую
(Московское бюро японской газеты "Майнити")
Юрия Георгиева (Москва)
Игоря Романенко (Москва)
Александра Прилуцкого (Москва)
Андрея Герасёва (Санкт-Петербург)
Сергея Колесникова (Санкт-Петербург)

ISBN 5-7187-0521-6
72 стр., фото

Издательство "Красный матрос" - книга шестидесятая




ОТ "КРАСНОГО МАТРОСА"

История, как известно, умалчивает о многом. Вот и мы решили умолчать о том, каким образом заполучили документ, который лег в основу нашей книги. Это само по себе не так уж и важно. К тому же, добавить немного таинственности к истории, случившейся почти сто лет назад, совсем не помешает. Ведь речь в ней пойдет о шпионе. А точнее о человеке, подозревавшемся в шпионаже.

Перед вами описание одного дня из жизни японского подданного господина Кагеаки-Оба, который в 1910 году следовал по железной дороге из Санкт-Петербурга на родину и на сутки остановился в Ташкенте - тогдашней столице Туркестанского края Российской империи. Особую пикантность этой истории придает тот факт, что настоящее описание составлено не самим г-ном Оба, а сотрудниками охранного отделения и военной разведки, у которых были основания подозревать японца в "нехороших" делах. Посему, за "гостем Ташкента" было установлено наблюдение, а незадолго до его отъезда наш офицер вступил с ним, выражаясь языком разведчиков, в "оперативный разведывательный контакт". По результатам этих секретных мероприятий был составлен отчет, который и сделался объектом нашего исследования.

В нашей книге мы не ставили цели докопаться до истины и установить: действительно ли господин Кагеаки, колеся по России, что-то там такое разнюхивал и разведывал, или же был взят под надзор, что называется, в "профилактических целях". Гораздо увлекательнее нам показалась "житейская сторона" этой истории - истории случайного транзитного пассажира (японца!), Бог весть каким ветром занесенного в среднеазиатскую глухомань, где он своим появлением вызвал небывалую ажитацию среди местных "силовиков", явно неизбалованных "играми в шпионов". Тем паче, что сутки в Ташкенте господин Кагеаки провел весьма насыщенно, умудрившись попасть в абсолютно водевильную историю (кстати, едва не закончившуюся для него, как минимум, банальным, исконно русским, мордобитием).

Похоже погорячился британский классик, когда категорически заявил, что "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись" - ан нет, в нашем частном случае они как раз таки сошлись. Причем сошлись в весьма причудливом сочетании: с одной стороны русские офицеры, волею судеб несущие службу на "туземном" Востоке, а с другой - азиат по крови, потомок самурайского рода, но, в то же время, человек радикальных взглядов и с прозападнической во многих вещах позицией. Именно атмосферу их случайных и весьма специфических пересечений и взаимоотношений, а также особый колорит дореволюционного Ташкента, на фоне которого эти пересечения состоялись, мы и постарались донести до читателя.

И.Шушарин
М.Сапего
Д.Дроздецкий (Митрич)
июль 2004 г.




Приключения японца в России и за пределами

От филеров прошлого века не укрылся бы и бен Ладен

Похождения японского шпиона в Ташкенте - тема, без сомнения, интригующая. Годится и для политического детектива, и для вестерна с погоней и перестрелкой. То есть истерна. Поскольку и Ташкент, и Япония - места сугубо восточные.

Соблазнительная перспектива. Однако вместо боевика составители предлагают нам исторический анекдот. Что при ближайшем рассмотрении не менее интересно, чем шпионский роман.

Речь идет о японском подданном, в 1910 году возвращавшемся из Петербурга на родину через Ташкент, столицу Туркестанского края. В Ташкенте он становится объектом внимания охранного отделения и военной разведки. Полицейский отчет о слежке за господином Оба, интимно названный дневником, и лег в основу исследования. О, какие перлы попадаются в этом отчете!

Взять хотя бы фрагмент о ночевке таинственного японца в туркестанской гостинице: "В 2 часа 5 мин. ночи в гостиницу неожиданно приехал сожитель Мышовой помощник пристава С. Последний был в пальто и при револьвере (сверх пальто в кобуре). Подойдя к двери номера Мышовой, С. начал стучать в нее, но ответа на свой стук не получил. Стучал С. с маленькими перерывами 17 минут. После этого изнутри комнаты послышался оклик: "Господи Боже мой, да кто же это?" С. ответил: "Я!" Тогда голос проговорил: "Сейчас отворю!" и все смолкло. Прошло 12 минут молчания. С. снова начал стучать. Снова послышался оклик: "Да кто же это?" - "Я", - ответил С. Снова на три минуты наступило молчание. На третий стук С. замок щелкнул и дверь отворилась. С. вошел в комнату, зажег огонь и начал делать обыск. Не найдя никого в комнате, он, по-видимому, успокоился".

Вот сюжет, достойный Дюма, как старшего, так и младшего. Только что-то уж больно быстро успокоился сожитель в погонах!

Впрочем, ни любовные эскапады господина Оба, ни тщательнейшая слежка ташкентской полиции, ни разговор с офицером русской разведки не выявили в японце однозначного и окончательного шпиона. Зато была обнаружена трогательная подробность: "В районе 2-го участка проживает японская женщина, попавшая в Ташкент после русско-японской войны в качестве сожительницы запасного солдата". Есть такое чувство, что от филеров и приставов начала прошлого века не укрылся бы и Усама бен Ладен!

Достоверные же факты, которыми делятся с нами составители, проведшие кропотливую работу в архивах, выглядят следующим образом. Оба Кагеаки (1872 г.р.) преподавал русский язык в японской военной школе. Был переводчиком разведотдела Генштаба Японии. Работал корреспондентом в газете "Осака Майнити". Член Географического общества. Много путешествовал. Из Лондона в Японию возвращался через Россию.

Дальнейшая судьба японского журналиста туманна и драматична. Очарованный левыми идеями, в начале двадцатых он снова едет в Россию, чтобы своими глазами увидеть "общество воплощенного социализма". Там его, естественно, арестовывают и сажают ненадолго в Бутырку. Затем высылают из РСФСР как "политически опасного элемента". Но в Японии Оба так и не появился. Зато появилась его книга "Исследование о России и русских". Любопытно, какое место занимает в ней госпожа Мышова и другие достопримечательности Туркестанского края. Смех смехом, а реабилитирован японец посмертно, в 1992 году.

И еще одна примечательная деталь. Вроде бы Кагеаки был среди тех, кто допрашивал в японском плену легендарного разведчика Рябова, еще одного героя красноматросской серии "Про...".

Вот такая загадочная история о журналисте из Страны восходящего солнца. А вот и выводы из нее: копни поглубже биографию любого, пусть даже второстепенного персонажа, и наткнешься на целые залежи истории. История человечества и история человека находятся по соседству.

Так было в начале прошлого века, щедрого на войны, революции и другие природные катаклизмы. Так дело обстоит и сейчас. Каждый из нас - замечательный человек и историческое лицо.

Жаль только, что выяснится это лет через сто, не раньше.

Ян Шенкман
НГ-Exlibris, 2004-12-09


Купить в интернет-магазине Свои книги


Персоны:
  Ссылка из этого текста Дмитрий "Митрич" Дроздецкий
  Ссылка из этого текста Игорь Шушарин
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего
  Ссылка из этого текста Ян Шенкман
Дополнительные ссылки:
  Про господина Кагеаки-Оба Издательство "Красный матрос": Нет вопросов



наша реклама
Наташа Четверикова