Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Про крестьянку Михайлову"
img.jpg

Серия "ПРО..." - книга восьмая

С выходом в свет этой книги авторы проекта вы­ражают надежду на внимание к ней со стороны не только знатоков или любителей живого народного слова, но и не в последнюю очередь всех, кто просто считает себя русским.
М. САПЕГО
А.ПЕТРЕНКО
Д. ДРОЗДЕЦКИЙ (МИТРИЧ)
октябрь 2003 г.

Автор проекта
МИХАИЛ САПЕГО
при участии
АЛЕКСЕЯ ПЕТРЕНКО и
ДМИТРИЯ ДРОЗДЕЦКОГО (МИТРИЧА)

Продюсер АНДРЕЙ РЯБЧУК

Дизайн
ДМИТРИЙ ДРОЗДЕЦКИЙ (МИТРИЧ) и МИХАИЛ САПЕГО

Обработка оригинального текста
СВЕТЛАНА ХИТУН, МИХАИЛ САПЕГО,
ДМИТРИЙ ДРОЗДЕЦКИЙ (МИТРИЧ)

Техническое обеспечение АНДРЕЙ ВЕРШИНИН

Предпечатная подготовка
TABULA RASA

В качестве логотипа взят рисунок С. Сергеева с открытки времен Русско-японской войны 1904-1905 гг.

В книге использованы фотографии К. К. Буллы, Н. К. Буллы, С. А. Магазинера, предоставленные ЦГАКФФД СПб, материалы из собрания Себежского краеведческого музея, а также из личного архива В. П. Бунаковой

"КРАСНЫЙ МАТРОС" БЛАГОДАРИТ:
Центральный государственный архив кинофотофонодокументов (СПб), Себежский краеведческий музей, Национальный парк "Себежский", Раису Павловну Текуцкую (Краснодар), Веру Павловну Бунакову (СПб), Наталью Рафаенко (СПб), Дмитрия Горячева (СПб), Юрия Молодковца (СПб), Лену Дроздецкую (Красногорск), Алексея Глушко (Минск), Дениса Мусского (Витебск), Тамару Владимировну Комарову (дер. Валуево), Веру Ефимовну Мастюгину (дер. Хрошки), Тамару Алексеевну Апину (дер. Заситино), Виктора Перепеча (дер. Кицково), жителей деревень Заситино, Хрошки и Белые Ключи Себежского р-на Псковской области.

ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО: Александру Прилуцкому (Москва)

ISBN 5-7187-0473-2

"Красный Матрос" - книга пятьдесят третья
Серия "ПРО..." - книга восьмая




ПОЭТЕССА ИЗ ДЕРЕВНИ ДУБРОВЫ ХРЮШКИ

Перед нами, разумеется, не воспоминания, а стихи и проза. Точнее - стихотворения в прозе и стихотворения в виршах. В форме - не дневников даже, а общих тетрадей. Татьяна Михайлова (1887-1960), урожденная Дубровская (не пушкинского персонажа родственница, а просто родилась в деревне Дубровы Хрюшки) всю жизнь, что называется, "что-то писала". Зачем? Бог весть. Зачем вообще люди пишут. Не могут не писать. Вот она и излагала - как могла. Обо всем - "живым народным словом", то есть таким, где "пунктуация и орфография автора": "... немцы заставили нас по очереди караулить железною дорогу отъ партизанъ чтобы нервали дорогу я караулила однажды сидели наберевнах рабочия железной дороги сидел сними мастер иван Зеня...".

Чтение - запредельное. Куда там хваленому "Слову о полку Игореве"! "Слово..." еще не известно кто написал, а тут все подлинное. В конце книги, кстати, масса фотографий и документов с комментариями. Вот только нет ни предисловия, ни послесловия, даже даты жизни и смерти я узнал из текста и из приложения, где в числе прочих была фотография свидетельства о смерти.

Но зато стихи! Куда там нынешним: "после стала я в прислуги / карандаш мне дали в руки / на пиши нам свой расхотъ / еслебы писать не знала / как бы я расхотъ писала". Или: "зарубежный господинъ / всех замучилъ нас одинъ / нам не надобы снаряды / жили б мирно и богаты..." Что тут скажешь? Только одно: эх!

Е. Л.
НГ-Exlibris, 2004-01-15



Книги:
  Татьяны Сергеевны Михайловой Про "Ундозерское жизнеописание"
Мероприятия:
  "Про крестьянку Михайлову" Презентация издательского проекта М.Сапего, А.Петренко и Д.Дроздецкого (Митрича) "Про крестьянку Михайлову"
Персоны:
  Ссылка из этого текста Андрей Вершинин
  Ссылка из этого текста Дмитрий "Митрич" Дроздецкий
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего
  Ссылка из этого текста Юрий Молодковец
Дополнительные ссылки:
  "Про крестьянку Михайлову" Должность - красный матрос
  "Про крестьянку Михайлову" Издательство "Красный матрос": Нет вопросов



наша реклама
Справочник по группе