Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Про шпионов"
Про шпионов

По материалам газеты "Красная Звезда" за 1938 год.
Серия "ПРО..." - книга шестая
Художник Виктор Тихомиров

Книга рассказывает о реальных событиях, происходивших в реальной жизни с реальными, живыми людьми - бойцами-пограничниками, командирами воинских частей, их женами, колхозниками, курсантами.

Вступительная статья Александра Етоева.

Особая благодарность "Красного Матроса":
газете "Красная Звезда"
и лично
зам. главного редактора, капитану первого ранга
Михаилу Николаевичу Луканину

Отдельное спасибо:
Юрию Молодковцу

Автор проекта: Михаил Сапего

Продюсеры:
Дмитрий Дроздецкий (Митрич)
Михаил Сапего

Дизайн: Виктор Тихомиров, Михаил Сапего
Макет и предпечатная подготовка: Люба Киселева

28 стр., илл., 2001 г.
ISBN 5-8526-7033-6

Тираж: 500 экз.

"Красный Матрос" - книга сороковая
    (серия "ПРО..." - книга шестая)




Шпионские страсти

Издательство "Красный матрос" выпускает хорошие книжки: про Ленина, про Ча­паева и про Северный полюс. А недавно оно выпустило книжку про шпионов. Извест­но, что если раньше культура ловли шпионов в нашей стра­не была значительно разви­та, то впоследствии под вли­янием разных исторических обстоятельств оказалась по­степенно утрачена. В книжке, которая так и называется - "Про шпионов", на конкрет­ных примерах, проиллюстри­рованных художником Викто­ром Тихомировым, объясня­ется, как надо правильно ло­вить шпионов, которые проникают на территорию нашей Родины, нарушая ее священ­ные рубежи.

Значительная часть этой за­мечательной книги составле­на по материалам газеты "Красная звезда" за 1938 год, когда ловля шпионов в на­шей стране была значитель­но развита и находилась на должном высоком уровне. А вступительная статья тов. Александра Етоева, которую мы, осознавая ее огромное воспитательное значение, приводим здесь почти полно­стью, дает возможность раз­глядеть за скупыми строчка­ми безымянных корреспон­дентов "Красной звезды" те чувства и настроения, с которыми простые советские лю­ди совершали свой ежеднев­ный подвиг, бдительно охра­няя вверенные им участки границы и объекты государственного значения.

Книга адресована бойцам-пограничникам, командирам воинских частей, их женам, колхозникам, курсантам, а также широкому кругу чита­телей, интересующихся про­блемами ловли шпионов.

EL-НГ

Старший лейтенант Александр Етоев

Жизнь советских людей чест­на, открыта, лишена корысти и лицемерия. Они мирно живут, трудятся, защищают рубежи на­шей Родины. Но есть другой тип людей, им противоположный, - скрытный, злобный, с маской вместо лица, с ножом за пазухой и с пистолетом в кармане, готовый в любую минуту ударить из-за уг­ла. Имя этих людей - шпионы.

Кто такие шпионы и чем они отличаются от разведчиков

Шпионами называют людей, которые с нехорошей целью проникают на территорию на­шей Родины. Наоборот, если наш агент проникает на вражескую территорию, это не шпион, а разведчик. Шпионы - плохие люди. Другое дело - разведчики.

Это люди положительные, хоро­шие. "Разведчик должен уметь сочинять стихи, решать лога­рифмы, играть в карты, прогули­вать собак и уважать старших", - так наставлял своего молодого друга герой советской литерату­ры 40-50-х годов майор Пронин.

Во что шпион одевается

Главная шпионская одежда - ватник. Он удобен, практичен, согревает в холодное время го­да, в ватнике легко затеряться в толпе советских людей, ватник не прокусываем собакой, он смягчает удары веслом, лопатой (если плашмя) и предотвращает ушибы при падении с крыши или балкона.

За неимением ватника, если, например, закапывая парашют в землю, враг закапывает по ошибке и ватник, шпионы на­девают костюм. Костюм должен быть в клетку, слегка поношен­ный, с вшитой в воротник ам­пулой и многочисленными по­тайными карманами.

В качестве головного убора удобнее всего шляпа. Поля шля­пы бросают на лицо тень, кроме того, шляпу удобно использовать для проявки в полевых условиях микропленки, вычерпывания во­ды из лодки, записывания шпи­онских сведений, когда потеряна записная книжка. Цвет шляпы враг предпочитает зеленый, под цвет травы и забора, - для луч­шей маскировки на местности.

Обувь используется на широ­кой подошве, для придания сто­пе устойчивости на неровной почве. Обязательное условие - толстый, полый внутри каблук. Объем полости и соответствен­но размер каблука зависят от количества засыпаемого внутрь порошка, которое, в свою оче­редь, зависит от нюха собаки (у разных пород собак острота ню­ха разная) и числа километрочасов, необходимых, чтобы уйти от преследования, и вычисляется с помощью специальных таблиц.

Как шпионы переходят границу

Сухопутную границу удоб­нее всего переходить на ходу­лях, для надежности привязав к ним копыта. Копыта лучше применять лосиные, можно - оленьи. Коровьи копыта при переходе границы практически не используются. Как правило, крестьяне, населяющие пригра­ничные села, хорошо знают своих коров и с легкостью оп­ределяют по следу, своя это ко­рова или чужая.

Иногда пересекают границу с помощью махолета на ручной тяге. Ни лодочным, ни велоси­педным мотором шпионы при перелете не пользуются - из-за шума и запаха бензина.

Морские рубежи нашей Родины враги преодолевают вплавь. В том случае, если шпион не умеет плавать, в ка­честве плавсредства для до­ставки его в нужную точку используются подводные лод­ки, называемые на Западе субмаринами. Самое удобное море для перехода границы вплавь - Черное: море это не замерзает и не надо с помо­щью пешни или коловорота продалбливать из-под воды лед.

Что делают шпионы на территории нашей Родины

На территории нашей Роди­ны шпионы:

а) отравляют колодцы бакте­риями азиатской холеры;
б) подпиливают опоры оста, чтобы поезд из пункта А не пришел в пункт назначе­ния Б;
в) добавляют в конфеты яд и угощают ими пионеров и школьников;
г) оборудуют подземные за­воды и фабрики для производства тайных запасов оружия, а также складов для их складиро­вания на случай будущего втор­жения захватчиков (чтобы им не брать с собой лишнего);
д) пытаются выкрасть секрет яблока сорта "Рубиновая звез­да" (выращено крымскими са­доводами-мичуринцами), уве­личивающего продолжитель­ность жизни и излечивающего от многих болезней;
е) надеются раскрыть главную тайну советского флота - цели, сроки и задачи строительства подводного корабля "Пионер".

"Независимая Газета",EX LIBRIS,
30 мая 2002г.




Пограничники подоспели вовремя
И шпионы не успели угостить пионеров отравленными конфетами

Разведчики - хорошие люди, а шпионы - плохие. Шпионов надо ловить и разоблачать. Это мы знает с детства. В Советском Союзе ловлей шпионов занимались все - от мала до велика. И пионеры, и пенсионеры.

Шпионы, в отличие от разведчиков, чаще попадают на стра­ницы газет, журналов и книг. На них чаще сваливается бремя славы. Уже в новом (2002-м) году приложил свою руку к возвеличиванию шпи­онов известный митьковский художник Виктор Тихо­миров. В питерском издательстве "Красный матрос" он выпустил в свет иллюст­рированную книжечку "Про шпионов".

Помогали Виктору Тихо­мирову в деле разоблачения шпионов еще двое: поэт Ми­хаил Сапего и писатель-фан­таст Александр Етоев. Сапего работал с архивом газеты "Красная звезда" за 1938 год и скопировал с ее страниц десяток шпионских историй, а Етоев написал инструкцию про шпионов. Так что спра­ведливости ради следует ска­зать, что вышеупомянутая книга - это коллективный труд. Особую благодарность выносит издательство "Красный матрос" капитану I ранга Михаилу Луканину. Это именно он позволил Михаилу Сапего поработать в архивах "Красной звезды".

Поклонники Шерлоков Холмсов, майоров Прониных и Джеймсов Бондов мо­гут не беспокоиться: кни­жечка "Про шпионов" не для них. Она для любителей юмора, как светлого, так и черного.

Много смешного уже в самой инструкции, состав­ленной старшим лейтенантом Александром Етоевым. Оказывается, главная шпио­нская одежда - это ватник. "Он удобен, практичен, но­сок, согревает в холодное время года, в ватнике легко затеряться в толпе советских людей, ватник не прокусываем собакой, он смягчает уда­ры веслом и предотвращает ушибы при падении с крыши или с балкона".

В принципе шпиона, как только он выходит из леса в город, легко узнать, потому что на голове у него зеленая шляпа.

Как проникают шпионы на территорию нашей Роди­ны? В инструкции Етоева сказано, что в холодное время года шпионы плывут подо льдом, а когда им надо выб­раться на поверхность, то они с помощью коловорота продалбливают лед!

И, наконец, самое глав­ное: это деятельность шпио­нов. "Они подпиливают опо­ры моста, чтобы поезд из пункта А не пришел в пункт Б. А еще шпионы угощают пионеров и школьников от­равленными конфетами. И стремятся изо всех сил вык­расть у нас секрет яблока сорта "Рубиновая звезда".

В таком же карикатурно-ироническом духе рисует и митек Виктор Тихомиров, не забывая при этом и о чисто бытовых деталях. Скажем, он изображает сцену, как жены офицеров ловят матерую шпионку. В поле "его объек­тива" попадает мальчик на трехколесном велосипеде. Из кармана у парнишки, ес­тественно, торчит рогатка...

Что же касается реальных газетных историй про поим­ку шпионов, то с течением времени они стали напоми­нать одну большую мыльную оперу, где все разыграно по нотам:

"Западная граница. 12 ян­варя 1938 года (По телеграфу от наш.корр.).
- Кто идет?
- Свой, - ответил наруши­тель с заметным акцентом.
Догадавшись, что перед ним шпион, колхозник Фи­липпов вынул из голенища нож, которым обрабатывал лошадиную тушу, и скомандовал: "Руки вверх". К этому времени подоспели пограничники. Задержанный ока­зался крупным шпионом.
Тов. Филиппов представ­лен к награде".

Михаил КУЗЬМИН
Газета "Смена", вторник 15 января 2002 г.




Отравленные конфеты

Представьте себе: 1938 год, первая в мире Стра­на Советов, окруженная злобными, коварны­ми, жестокими и беспринципными врагами. Отовсюду к молодой республике тянутся щу­пальца мирового империализма. Матерые шпионы, закоренелые диверсанты проникают на родину Сталина-Ленина-Пушкина - вре­дить и гадить. И узнавать наши научные секре­ты. И плевать в наши колодцы. И писать в туа­летах неприличные слова. Причем с ошибками и иностранным акцентом... Вот по акценту-то их часто и ловили. Подойдет вражина к колхо­зу "Пятилетка", а там уже "по своим хозяйст­венным делам" вышел из дому бдительный со­ветский колхозник (отличный семьянин, пере­довик производства, может быть, даже коммунист). *"- Кто идет?- Свой, - ответил нару­шитель с заметным акцентом. Догадавшись, что перед ним шпион, тов. Филиппов вынул из голени­ща нож..."* Ну и, сами понимаете, задержал гада. Который оказался "крупным шпионом". Случай показательный, факт интереснейший, журналисты "Красной Звезды" не могли прой­ти мимо, и вот 14 января 1938 года в упомяну­том выше печатном органе появляется статья. "Случай на границе". Урок добропорядочным гражданам - как распознать злодея (по замет­ному, скажем, акценту) и что после распознава­ния делать (вынимать нож, причем не из-за го­ленища, как уголовник какой, а прямо из голе­нища). И всякому антисоветскому отребью то­же урок - нечего к нам с дурными намерения­ми-то соваться!

Книжечка (шуточная, конечно) про шпио­нов, которая так и называется "Про шпионов", невелика, но включает не только избранные истории из "Красной звезды" *("Особая благо­дарность "Красного матроса" газете "Красная звезда" и лично зам. главного редактора капита­ну 1 ранга Михаилу Николаевичу Луконину")*, но и рекламу "нового художественного оборонно­го фильма "Случай на границе". Рисунки Вик­тора Тихомирова, вступительная статья (точ­нее, "инструкция к чтению") ст. лейтенанта Александра Етоева. Последний - кстати, спе­циалист по живодерству и душегубству в дет­ской литературе (см. "КО" № 4) - разъясняет, пользуясь наставлениями майора Пронина, чем шпионы отличаются от разведчиков (*"раз­ведчик должен уметь сочинять стихи, решать логарифмы, играть в карты, прогуливать со­бак..."* и т.д., ну а шпион - фашист, сволочь и зубы не чистит!), как выглядят шпионы (в ват­нике и зеленой шляпе, в ботинке с полым каб­луком, иногда в костюме с множеством потай­ных карманов) и что обычно делают на терри­тории нашей Родины ("добавляют в конфеты яд и угощают ими пионеров и школьников"). И ведь когда-то все это писалось на полном серьезе и даже в газетах печаталось!

Евгений Лесин
"Книжное Обозрение", 26 февраля 2002, N8(1862)




О подвиге и злодействе

ВЛАДИМИР ШИНКАРЕВ В ТРАКТАТЕ "Митьки" указывал на два корневых митьковских мифа. Это миф-катастрофа и миф-подвиг -"почти постоянный контрапункт". Основатель митьковского движе­ния (вкупе с Дмитрием Шагиным - впрочем, для образованного чи­тателя подобные уточнения совер­шенно излишни) тогда прозорли­во заметил, что со временем мифология митьков наверняка разо­вьется в специальный "литератур­но-пластический жанр искусства".

Предсказанное Шинкаревым развитие митьковской мифоло­гии продолжается по сей день. А вышеозначенный "контрапункт" втягивает в свою орбиту новый фольклорный материал, и пос­ледние книги издательства "Красный матрос" тому несом­ненное подтверждение.

Книга про шпионов сугубо национальна и воплощает в себе второй из митьковских мифов. Это, как говорит пелевинский профессор, "наш гештальт". С Флемингом он и рядом не лежал. Шпиономания по-советски имеет свой неповторимый привкус. Шпионы, как явствует из "Инст­рукции к чтению", это люди без сердца, которые отравляют питье­вую воду, не дают поезду дойти из пункта А в пункт Б, "оборудуют подземные заводы и фабрики для производства тайных запасов ору­жия, а также складов для их скла­дирования на случай будущего вторжения захватчиков" и т. п.

Но шпион, вопреки заглавию, не главная фигура. Душа сборни­ка - не преступление, а наказа­ние, не смерть, а подвиг. Комсо­молец Баранов, например, про­являет особую стойкость и не дает соблазнить себя молодой шпион­ке, а гений сыска пограничник Жучихин запросто находит клет­чатого господина, спрятавшегося между рессорами вагона. Несть числа героям этим, прекрасным в своей суровой непреклонности.

Александр Неверов
"Итоги", 22 января 2002г. (отрывок из рецензии)


Купить в интернет-магазине OZON


Книги:
  Ссылка из этого текста "Про шпионов"
Мероприятия:
  "Про шпионов" Презентация издательского проекта Михаила Сапего и Виктора Тихомирова "Про шпионов"
Персоны:
  Ссылка из этого текста Александр Етоев
  Ссылка из этого текста Андрей Филиппов
  Ссылка из этого текста Виктор Тихомиров
  Ссылка из этого текста Дмитрий "Митрич" Дроздецкий
  Ссылка из этого текста Евгений Лесин
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего
Дополнительные ссылки:
  "Про шпионов" Должность - красный матрос
  "Про шпионов" Издательство "Красный матрос": Нет вопросов



наша реклама
ОсумБез