Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"ПРОИСШЕСТВИЯ" выпуск №5
ПРОИСШЕСТВИЯ выпуск 5

Из газет 1940-1945 гг.
Художник - Михаил Гавричков
Серия "ПРО..." - книга семнадцатая

"КРАСНЫЙ МАТРОС" и авторы проекта благодарят:
Марину ОЛЬХОВСКУЮ
Елену ЛЕТЕНКОВУ
Александра КАШТАНЬЕРА
Александра ПРИЛУЦКОГО
Андрея ГЕРАСЁВА

В оформлении книги использованы фотографии из собрания ЦГАКФФД СПб

Продюсер М.САПЕГО
Иллюстрации М.ГАВРИЧКОВ
Компьютерное обеспечение Д.ДРОЗДЕЦКИЙ, qwerrie

36 стр., илл., фото
Тираж 500 экз.

ISBN 5-7187-4192-Х

"КРАСНЫЙ МАТРОС" - книга сто двадцать восьмая
Серия "ПРО" - книга семнадцатая
"ПРОИСШЕСТВИЯ" - книга пятая





ОТ "КРАСНОГО МАТРОСА"

Чреду веков питает новость,
Но золотой ее пирог,
Пока преданье варит соус,
Встает нам горла поперек...
Борис Пастернак

За всю неделю ни одной
мировой катастрофы!
Для чего же я покупаю газеты? Карел Чапек

Запишешь - останется,
запомнишь - забудется.
Народная мудрость

В очередном выпуске "Происшествий" мы погружаемся в первое пятилетие сороковых годов прошлого века на которые одновременно пришлись и самая печальная, и самая светлая дата в истории советской страны - 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. Вообще-то говорить о происшествиях в заявленном нами формате в данном случае даже как-то и не уместно. По сути, то было одно - огромное, страшное Происшествие - продолжавшееся 1418 дней и ночей. На его фоне всё остальное - не более чем мелкие, пошлые, не застуживающие внимания телодвижения и поступки неумных, либo оступившихся соотечественников. И всё же...

На рубеже тридцатых-сороковых годов криминальная хроника (хроника происшествий) как особый газетный жанр в советской печати была практически сведена на нет. Её вытеснили подробнейшие, нередко многостраничные описания бесконечных процессов над врагами народа - шпионами, вредителями, троцкистами, расхитителями колосков и проч. Уголовная преступность в стране Советов априори должна была сходить на нет, а посему не было особого смысла освещать "кое-где порой ещё" встречающиеся криминальные пережитки прошлого.

Исключения допускались разве что для хулиганов. Количество преступлений, связанных с нарушением общественного порядка в ту пору неуклонно росло, и искусственно закрыть глаза на эту негативную тенденцию властям было весьма проблематично. Поскольку народ, в основной массе своей, в булочную все ж таки ездил не на такси, а в трамвае. И "живых хулиганов" по пути своего следования лицезрел предостаточно. Дошло до того, что в августе 1940 года был даже принят Закон об усилении борьбы с хулиганством. Так возникли печально известные специально созданные органы - "дежурные камеры" - через которые дебоширы и хулиганы пропускались без традиционной "юридической волокиты": сегодня в камеру, завтра - в суд, послезавтра - на этап. За идеологическое наполнение этого, довольно сомнительного метода борьбы за общественное спокойствие, отвечали, в том числе, и газеты. Отсюда неудивительно, что в данном выпуске сборника "Происшествий" львиная доля заметок посвящена именно хулиганским проступкам, неизменно завершающимся строгим судейским хэппи-эндом.

Выписаны эти заметки, как правило, скучно и блёкло. Заметно, что авторы очень жестко зажаты не ими установленными "творческими рамками". А все потому, что в советской периодике даже само слово "репортер" к тому времени прочно приобрело оттенок бранного, однозначно ассоциирующегося с чем-то порочно-буржуазным. Журналистика, в основе которой лежит постоянный поиск сенсаций с их дальнейшей ретрансляцией от первого лица, считалась "неправильным подходом к снаряду". Ибо газеты выходили не для развлечения народных масс, а для освещения "партийного взгляда на действительность". Собственно, именно в таком подходе и заключалось коренное отличие советских газет того периода от западных средств массовой информации. Там репортаж исстари считался королем жанра, а профессия репортера была необычайно востребована. Как сформулировал в те годы известный немецкий писатель и публицист Эгон Эрвин Киш, хороший репортер должен являться промежуточным звеном между художником и обывателем, дабы постоянно терпеть нападки как от тех, так и от других. А вот уполномоченные властью советские "художники" предпочитали общаться с народом без "посредников". (Впрочем, с началом Великой Отечественной войны репортаж в СССР вновь пришелся ко двору. И лучшие работы в этом жанре от таких мэтров как Борис Полевой, Константин Симонов, Борис Горбатов и др., навсегда сделались классикой отечественной журналистики.)

И последнее: в настоящем выпуске "Происшествий" лично нас очень взволновала и заинтересовала история инспектора транспортной конторы Кондратьева, опубликованная в столичной "Правде" 17-го июня 1941 года. Ровно за неделю до начала войны (15 июня) Кондратьев, естественно по пьяни, решил "покататься на жирафе" и получил за такое вот трогательное желание полновесный год тюремного заключения. Как сложилась его дальнейшая судьба? Искупил ли он кровью свой невинный проступок в батальонах штрафбата?.. А, может, относительно благополучно отсиделся в самый первый, самый страшный год войны в лагерях?.. Чем стала для него внезапно свалившаяся тюрьма - спасением или позором?.. Вряд ли мы когда-нибудь сможем удовлетворить свое любопытство. Хотя - это только газета живет один день. А вот человек, все-таки, немножечко дольше.

Михаил Сапего
Игорь Шушарин
Дмитрий (Митрич) Дроздецкий

апрель 2008г.


Купить в интернет-магазине Свои книги


Персоны:
  Ссылка из этого текста Дмитрий "Митрич" Дроздецкий
  Ссылка из этого текста Игорь Шушарин
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего



наша реклама
Митьки