Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Sapega Vulgaris / Сапега Обыкновенный"
Sapega Vulgaris

Михаил Сапего. Стихи
Художник - Василий Голубев

Д. Горячев - фото

Продюсер - М.Сапего

Вёрстка, препресс - Q. Werrie

Компьютерное обеспечение Д.ДРОЗДЕЦКИЙ

Автор искренне благодарит всех, кто способствовал выходу этой книжки.
Отдельное спасибо квартире N44.

Издательство: К. М., 2009 г.
Мягкая обложка, 80 стр.
ISBN 5-7187-0550-X
Тираж: 1000 экз.

ОТ АВТОРА

Предлагаемый сборник трёхстиший "Sapega Vulgaris" ("Сапега Обыкновенный") включает в себя 58 миниатюр, что не мало для такого не шибко плодовитого автора.
Первое хайку сборника появилось 26 декабря 2006 года в поезде Иркутск - Москва, последнее - 24 февраля 2089 года, в поезде же Москва - Санкт-Петербург. Это вовсе не означает, что весь сборник написан "на колесах". Просто такое совпадение, на котором я себя поймал за версткой этой книжки.

11 апреля 2009г.
Сапего


"Поскольку этот сборник хайку Сапеги (пятый по счету) - лучший, решусь применить к нему следующее рассуждение.
Мой любимый Генри Дэвид Торо говорил: "Я отдал бы полжизни за возможность взглянуть на мир глазами другого человека". Генри Дэвид, не надо полжизни; вот, возьми купи книгу "Сапега обыкновенный", там весь мир. Не только мир Сапеги от утреннего похмелья до вечернего ветерка ясно увидишь, но весь мир, без всякого изъяна. И себя в нем".

Владимир Шинкарев





"Sapega Vulgaris / Сапега Обыкновенный"

Пятый сборник хайку питерского митька, поэта и издателя включает 58 трехстиший, в которых, по мнению сапегинского друга и соратника Владимира Шинкарева, "весь мир. Не только мир Сапеги от утреннего похмелья до вечернего ветерка ясно увидишь, но весь мир, без всякого изъяна. И себя в нем". Как в зеркале, на которое неча пенять: "в зеркале утром –/ Сапега эМ Гэ/ с мордой шарпея..." (хайку под названием "Пятые сутки"). Не греша излишним оптимизмом ("все меня любят,/ вот только –/ не любит никто почему-то..."), автор тем не менее умеет находить в любой малости и свои радости ("летние травы./ трусит по траве/ лучшая в мире собачка!"), и свои парадоксы ("не замечали? –/ во время запоя/ ногти растут хорошо...").

НГ-Exlibris, 2009-06-25,
рубрика Пять книг недели





"Осталось включить фонограмму Вивальди..."

И митьки никуда не делись, они до сих пор проживают в России, точнее, в Санкт-Петербурге, славном городе на Неве. И не просто проживают, но продолжают писать и публиковать стихи в своем издательстве.

Так, Михаил Сапего - поэт и издатель, выпустил новый сборник хайку (трехстиший) "Sapega vulgaris". По заверению автора, в книгу вошло "58 миниатюр", написанных за последние четыре года: "Первое хайку сборника появилось 26 декабря 2006 года в поезде Иркутск - Москва, последнее - 24 февраля 2009 года, в поезде же Москва - Санкт-Петербург. Это вовсе не означает, что весь сборник написан "на колесах". Просто такое совпадение, на котором я себя поймал за версткой этой книжки".

Предисловие к пятой книге Сапего написал товарищ и коллега по митьковскому цеху Владимир Шинкарев, в свою очередь утверждающий, что в сборнике "Sapega vulgaris" можно увидеть "весь мир, без всякого изъяна. И себя в нем". В общем-то, Шинкарев прав.

Ибо мир этот прекрасен и поэтичен в своей простоте: "летние травы. / трусит по росе / лучшая в мире собачка!.." или "спит хозяин... / сандалики (в ссоре?) / в разные стороны смотрят". Неудивительно, что лирический герой, некий обыкновенный Сапега (как водится, близко стоящий к автору), зачастую похмельный субъект, стремится к единению с этим миром: "свой средь своих! - / лег в лопухи / и лежу". Часто Сапега обыкновенный бывает задумчив и глубокомыслен ("в зеркале утром - / Сапега эМ Гэ / с мордой шарпея"), и сумрачен весьма: "как бишь там / у Толстого в "Хожденьях по мукам"?.. / хмурое утро". Однако сентиментальность (местами все же излишняя) ему тоже не чужда: "с неба падает снег - / снегом падает небо / красиво". Как не чужда (а более чем ясна) теперешняя политическая обстановка: "сокол в небе... / в земле изворотливый гад... / путин-собака в Кремле...". Все так... Четко, коротко, иронично, красиво и чертовски верно.

Рецензия из журнала ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ ,
август-сентябрь, 2009


Купить в интернет-магазине Свои книги


Книги:
  &quotSapega Vulgaris / Сапега Обыкновенный" "Sapega Vulgaris / Сапега Обыкновенный"
  "САПЕГА ОБЫКНОВЕННЫЙ" "Рознае"
Персоны:
  Ссылка из этого текста Василий Голубев
  Ссылка из этого текста Владимир Шинкарев
  Ссылка из этого текста Дмитрий "Митрич" Дроздецкий
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего



наша реклама
Наташа Четверикова