Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Сказки дедушки Шубина"
Сказки дедушки Шубина

Л. Шубин. Сказки
Художник - Анна Кураева

СКАЗКИ ДЕДУШКИ ШУБИНА
или Как Царевич Личное Счастье Искал

РЕПРИНТ

Перевод по изданиям:
Berlin, 1872 г., часть I, II.
Isuvakamacu, Япония, 1902 г., часть III.

Составление, редакция, предисловие, дизайн
Владимир ЖИДОВЧИЦ

Художник Анна КУРАЕВА

Верстка qwerrie

Продюсер Михаил САПЕГО

"Красный Матрос" - книга восемьдесят первая

96 стр., илл.

В некоторых экземплярах отсутствуют стр. 42 и 46. Издательство приносит свои извинения и предлагает скачать и распечатать эти страницы отсюда (170 кб).




От редакции

Дорогие ребята! При составлении этой книги мы решили оставить так хорошо знакомое вашим бабушкам и дедушкам оформление. Да-да, не удивляйтесь! Ведь ваши бабушки и дедушки тоже когда-то были маленькими. Они тоже играли в индейцев, отважных мореплавателей и, конечно же в Мишку-Ушастика. Их тоже наказывали за плохое поведение и лишали сладкого. Вы спросите у них. А заодно спросите, ка они, запершись в своей комнате, забравшись под одеало, с тайком припасенным огарком свечи, ночами напролет зачитывались "Сказками Дедушки Шубина". Спросите. И вы увидите, как заблестят их глаза, как тронет легкая улыбка их губы, и вот... Смотрите: это уже не ваши дедушки и не ваши бабушки, это такие же мальчишки и девчонки, с перепачканными ладошками и разодранными коленками! Так вперед же, мои юные друзья! на поски приключений! Ваша фантазия и ваше воображение пусть помогут вам в этом увлекательном путешествии! Откройте для себя этот волшебный мир, который никогда не состарится и никогда не умрет, мир сказок Дедушки Шубина!

Редакция серии "Литературные Памятники"




"Можно только склонить голову перед подвигом этой горстки молодых учёных, которые не щадя ни себя, ни самоей своей жизни, не пугаясь ни наветов, ни укоров своих родственников, по крупицам собирали, выскребали, а иногда, как в случае с Бианки и этим чехом, выколачивали разбросанные по всей необъятной Руси сказы, песни, побасенки, вошедшие затем в сборник "Сказки дедушки Шубина". В этот "благоуханный цветок" (В.Г.Белинский) русской литературы. Сколько кропотливой работы надо было проделать и для того, чтобы отделить истинные, дарующие неподдельную радость живого русского слова, стихи и сказки от искажений, которыми так славятся церковные переписчики. И всё зря. Единственная рукопись "Сказок Шубина" вместе со всем богатым собранием древностей А.И.Мусина-Пушкина погибла в московском пожаре 1812 г. Нам осталась только жалкая, во всех отношениях, часть "Сказок", которая издаётся в наши дни под названием "Как Царевич личное счастье искал". Но ничего. Я снова проехался по городам и весям, и собрал свой знаменитый на весь мир сборник "Русские Народные Сказки в собрании Александра Николаевича Афанасьева".

А.Н. Афанасьев

"... В связи с искажённостью перспективы чайников расписываемых близ посёлка Гжель, мы не можем с уверенностью сказать, как выглядел в представлении крестьян посёлка Турыгино дедушка Шубин, но ясно, что это дородный муж с бородой..."

Ю.М. Лотман

"Благодарность. Вот то чувство, которое должно испытывать всё человечество к русскому народу за тот поистине неоценимый вклад в мировую культуру, как то художественную или, скажем, эпос. В самую её сокровищницу этой культуры. Два-три произведения русского народа можно вспомнить в этой связи. Произведения, которые ужасают нас глубиной народной памяти. Это, безусловно, заговор "Как извести кур у врага", "Слово о полку Игореве" и "Сказки Шубина".

академик Д.С. Лихачёв

"В этой книге как нигде раскрываются истоки народного мировоззрения русских, украинцев и белорусов, прослеживается периодизация язычества: дуалистический анимизм (культ вампиров и берегинь), культ божеств плодородия (Рода и рожаниц), дружинный культ Перуна, сменяемый христианством. Изумительно ярко просматривается происхождение языческих богов, представления о мире и управляющих им силах, восходящие к охотничьему обществу палеолита и мезолита. Этногенез славян, святилища и погребальные обряды праславян также изумительно ярко просматриваются".

Б.А. Рыбаков

"...Что мне осталось от Руси?
Землица, стёршаяся в прах,
Что я в трясущихся горстях
Несу ребёнку в колыбель-
Да сказки Шубина..."

М. Цветаева



Персоны:
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего



наша реклама
Справочник по группе