Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Некоторые стихотворения, расположенные по алфавиту - 2"
Некоторые стихотворения, расположенные по алфавиту-2

Мирослав Немиров. Стихи.




Составление и подготовка текста:
Михаил Сапего
Александр Флоренский

Концепция и дизайн: Александр Флоренский

Компьютерное обеспечение: Люба Киселева
Продюсер: Михаил Сапего

"Красный Матрос" благодарит:
Гузель Салаватову
Свету Хитун
Дмитрия "Митрича" Дроздецкого
Отдельная благодарность:
декоратору Андрею Дмитриеву

96 стр., 2001 г.
ISBN 5-7187-0301-9
Тираж: 500 экз.

"КРАСНЫЙ МАТРОС" - книга тридцать четвертая




Мирослав Немиров. Некоторые стихотворения, расположенные по алфавиту-2.

Тут недавно приезжал к нам в гости большой корейский вождь Ким Чен Ир, так он, оказывается, среди прочих небесных титулов имеет титул "Леонардо да Винчи нашего времени". Заявляю со всей ответственность! Леонардо да Винчи нашего времени вовсе не Ким Чен Ир! Леонардо нашего времени – это великий сын тюменского народа поэт-энциклопедист Мирослав Немиров.

Тут и доказательств-то особых не нужно. Достаточно вспомнить гигантский труд, взваленный поэтом Немировым на богатырские свои плечи и несомый им с достоинством и терпением, как когда-то на ноябрьские праздники мы носили плакаты с Политбюро. Конечно же, я имею в виду БТЭ – Большую Тюменскую Энциклопедию, составителем, писателем и издателем которой Мирослав Немиров является. Только не подумайте, ради Бога, что эта Энциклопедия – отголосок тех Советских Больших и Малых Энциклопедий, шкафы с которыми до сих пор занимают немало квадратных метров в квартирах увлекающихся кроссвордами соотечественников. БТЭ – это особая Энциклопедия. Я бы даже сказал, БТЭ – это Энциклопедия Духа.

Вот пример, взятый практически наугад, одной из БТЭшных статей:

Авиаотряд Тюменский, ордена Трудового Красного знамени

Организация людей, как раз и занятых осуществлением этих перевозок на железных птицах, именуемых самолетами. И на железных стрекозах, именуемых вертолетами. История этой организации, графики роста грузо- и пассажироперевозок и т.д. - в следующих выпусках.

Небезызвестный Кузнецов Аркадий (см.), много лет уже являющийся работником этой организации, еще осенью 1996 обещал мне, будучи у меня в гостях, много всякого о ней написать и прислать - и цифры-факты-сведения, и байки, и истории, типа того, как они летали к талибам в Афганистан с гуманитарной помощью, или..., или..., и т.д. Но - не прислал.

Или типа того, что летчики, когда идут на посадку, сами ужасно боятся. И обычно они, когда выправят курс, и установят все показатели и проч., и когда посадочная, грубо выражаясь, глиссада приобретет уже необратимый характер, когда назад не повернуть, и теперь либо сядет, либо нет - тут они и засаживают по пузырю на брата из горла.

Но главное у поэта Немирова - это его стихи.

Вот коротенький отрывок из отзыва на его первый красноматросовский сборник (написанный, между прочим, женщиной – автор отзыва Дуня Смирнова): "Изумительный поэт, настоящий лирик. У Игоря Иртеньева, например, часто бывает очень смешно, но не всегда. Потому что Иртеньев пишет смешно. А Немиров пишет не смешно, а очень даже грустно, но плачешь все-таки от хохота… Жалко только, что стихи невозможно здесь цитировать: там сплошной мат".

Вот и мне тоже очень жалко, что цитировать Немирова невозможно. А книжки у него, действительно, замечательные – и одна, и другая.

Александр Етоев:
Обзор книжек митьковского издательства КРАСНЫЙ МАТРОС
Рецензия с сайта Озон.



Поэт-маньяк без сапога

Если б я не читал первой книжки Немирова, то эту иначе как гениальной во всех отношениях назвать бы не смог. Но - увы, увы! - первая книжка (выпущенная, естественно, тем же "Красным матросом", так же, естественно, оформленная) лучше. Немиров не стал, конечно, хуже, напротив, он остался таким, каким был. Это-то и плохо. "Станция Речной вокзал - / Поезд дальше не идет..." (далее не цитирую, ибо далее - матом). Это из первого сборника, теперь Немиров докатился до Отрадного: "Станция Отрадное - / Поезд дальше не идет..." Естественно, цитату обрываю, ибо далее - снова сплошной мат. Стихотворение безумно смешное, обсценная, как говорят филологи, лексика абсолютно не раздражает, но станций в Москве - эвон сколько! Сейчас и дома в столице, говорят, строят аж в полторы тыщи этажей, так что ж - на каждый этаж по стихотворению? Как Пригов, прости Господи, Дмитрий Александрович? Это утомительно. И не столько даже читателю (издателю, верстальщику, печатнику и т.п.), сколько самому автору! А у Мирослава Немирова и так жизнь тяжелая. Он, если верить слухам и клевете, единственный из "митьков", кто до сих пор употребляет. Внутрь. Алкоголь. Едет с "Бауманской" на "Сходненскую", а попадает на "Каширскую" и "Динамо". Впрочем, говорить об этом сухим языком рецензента не могу, потому цитирую: "Для тех, кто не знает схему Московского метрополитена, поясняю: ехать с Бауманской на Сходненскую и оказаться при этом на Каширской, а потом на Динамо - это все равно что, едучи из Москвы в Одессу, попасть по пути в Свердловск, а затем в Архангельск. Сапог действительно каким-то образом умудрился потерять - во всяком случае, пришел домой в одном..." Немиров (не надеясь на будущих исследователей) сам комментрирует свои стихи. А не любить его невозможно, как невозможно не любить, скажем, яблоки и груши. За то хотя бы, что до сих пор говорит "Свердловск". И это при том, что - ультраархисверхдемократ. Писал агитационные стихи для СПС, против Лужкова и за Кириенко (когда те боролись за пост мэра, если кто не помнит).

Ух доскешься, шакал, ой, шакал, гад, дрожи!
Кириен молодой уже точит ножи!
Уже точат ножи Хакамада с Чубайсом
Ждет кукен-кракен тебя, с аусвайсом!

Впрочем, если б стихи эти попытались использовать, то, полагаю, Кириенко до выборов бы не допустили. Агитация - антипоэтична. Примитивистская же, откровенно абсурдная поэзия и вовсе все переворачивает с ног на голову.

В книжке Немирова много плохих, затянутых стихотворений. Он часто сам это сознает и оговаривает в комментариях, но с упорностью маньяка печатает. Таким и должен быть современный поэт - маньяком. Поэт-маньяк. И обязательно в одном сапоге. Что же до слабых стихов, то их наличие искупается стихами хорошими, очень хорошими и просто гениальными. Увы, не все можно цитировать в респектабельном издании, но ведь и не все у Немирова с матом, ой не все!

Все силы холод отнимает,
А это только лишь сентябрь!
И душу ужасом сжимает:
Ведь впереди октябрь! ноябрь!
А там декабрь! А там январь!
Февраль! Да ведь еще и март!..

Какое счастье, что сейчас лето.

Евгений Лесин



Остановите Немирова!

Презентация в Галерее Марата Гельмана

Мирослав Немиров был бы похож на классического позта, если бы не ругался матом и не сидел на столах

Лексическая непорочность русской лирики под угрозой

В Галерее Марата Гельмана состоялась презентация книги Мирослава Немирова "Некоторые стихотворения, расположенные по алфавиту-2", выпущенной в Санкт-Петербурге митьковским издательством "Красный матрос". Первая книжка немировской поэзии вышла там же два года назад и стала культовой. Сложившийся двухтомник лирики Немирова вообще может совершить революцию в русской литературе.

Поэзия Мирослава Немирова вполне традиционна по тематике (любовь, политика, природа, собственная судьба), по пафосу (трагическая отъединенность поэта от мироздания, усугубленная хроническим алкоголизмом) и ритмике (сильная хармсовско-олейниковская интонация). Тем не менее она имеет скандальный оттенок из-за особенностей лексики, которая в большинстве своем ненормативна; впрочем, есть и стихи без единого худого слова. Поэтому вышедшим немировским сборникам требуются надежные пиаровские буферы. Ими служат участие в издании знаменитого художника (один из составителей книг, автор их концепции и дизайнер - митек Александр Флоренский); знаменитого арт-издательства ("Красный матрос" - успешный квазикоммерческий проект митьков, в рамках которого вышло уже более 30 книжек); наконец, презентация в знаменитой галерее.

Скажете, что такого рода приманки рассчитаны скорее на художественную, чем на писательскую тусовку и годятся скорее для раскрутки альбома, чем на сборников стихов? Но в биографии поэта Немирова есть одна существенная деталь: с 1987 года он является, по собственному определению, "дружбаном не разлей вода" сначала ростовского, а затем московского художника Авдея Тер-Оганьяна, ныне скандально известного политэмигранта. Чтением стихов на вернисажах в основанной Тер-Оганьяном Галерее в Трехпрудном началась публичная карьера Немирова. Тер-Оганьяну благодарный поэт посвятил свой прозаический справочник-путеводитель под названием "А. С. Тер-Оганьян: жизнь, судьба и контемпорари арт", выпущенный в 1999 году. Наконец, Тер-Оганьян постоянно мелькает в немировских сборниках, не в самих стихах, а в комментариях к ним (автокомментарий, подчас вполне ироничный по отношению к стиху,- одна из особенностей самокритичной поэтики Немирова).

При всем том подача Немирова через Флоренского, Гельмана или Тер-Оганьяна - явное неуважение к автору. Его стихотворения абсолютно самодостаточны и не нуждались бы в подпорках из арт-знаменитостей, если бы не стыдливость нашего литературного мира, для которого Немиров - это уж чересчур. Да что литературного мира?! Самого русского языка. Вроде бы после академических изданий Ивана Баркова с последователями, после всенародной известности Эдуарда Лимонова и Юза Алешковского, после песенок группы "Ленинград" художественная матерщина никого уже не смущает. Но беда Немирова в том, что он и не собирался никого смущать.

Его нецензурщина вполне органична, неэпатажна, не всегда эмоциональна. Немиров не ставит перед собой специальных задач расширять границы языка, проверять пределы допустимого, провоцировать публику или хотя бы просто живописать плотские утехи при отсутствии у нас для этого соответствующей легальной лексики (его любовная лирика - абсолютно пуританская с точки зрения описываемого). Это даже не сказовое письмо, имитирующее определенный языковой пласт. Это такое полупьяное, абсолютно органичное бормотание в стихах, своей органичностью и ставящее в тупик читателя. Стих подчас коряв, ну и язык, соответственно, неконвенционален. Впрочем, на самом деле по-своему изыскан. Целые строки без единого приличного слова и без внятно высказанной мысли, тем не менее вполне понятной без слов,- это, знаете ли, мастерство. Вот, например, финал стишка о "государственном финансовом крахе 1998 года" с особенно удавшейся первой строкой: "Так вот б... сука в сраку на х...! /Довольно, сука, потакать! / Банкротить надо олигархов! / Пакеты акций отбирать!"

Так что Немиров не покривил душой, когда аж сразу в двух стихотворениях (сначала в первом, а затем во втором сборниках) гневно бросил в лицо обывателям свои ставшие знаменитыми строки "Я б... поэт, творец искусства, / а вы - ничтожное говно!". Творец, творец. Опасный для последних основ русской литературы и русского языка, но с большими шансами на карьерный рост. Уже предвкушая выход на международную арену и опережая опасения в непонятности своих стихов за границей, Немиров в приложениях к "Некоторым стихотворениям, расположенным по алфавиту-2" поместил переводы на итальянский и иврит двух своих шедевров из первой книги - "Ах ты, Кеннеди, ничтожный ты поганец..." и "Хочу Ротару я пердолить!". Полиглоты могут оценить.

Вообще же, когда еще молодой Мирослав Маратович Немиров жил в Тюмени конца 80-х, сотрудничал с местной рок-лабораторией и писал тексты для тамошних панковских групп, в местной молодежной газете ему посвятили целых три статьи, одна из которых проницательно называлась "Остановите Немирова!". Как в воду глядели.

ФЕДОР РОМЕР
Фото: Сергей Пономарев


Купить в интернет-магазине OZON


Мероприятия:
  "Некоторые стихотворения, расположенные по алфавиту - 2" Презентация книги Мирослава Немирова "Некоторые стихотворения, расположенные по алфавиту - 2"
Персоны:
  Ссылка из этого текста Александр Етоев
  Ссылка из этого текста Александр Флоренский
  Ссылка из этого текста Дмитрий "Митрич" Дроздецкий
  Ссылка из этого текста Дмитрий Александрович Пригов
  Ссылка из этого текста Евгений Лесин
  Ссылка из этого текста Мирослав Немиров
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего



наша реклама
Митьки