Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Татуированный граф"
Татуированный граф

Евгений Звягин. Документальная повесть
Художник - Василий Голубев

Текст печатается в авторской редакции.

Технический редактор:
Л. Климкович

64 стр., 2000 г.
ISBN 5-7187-0204-6

Тираж: 500 экз., Формат: 70x108/32

"Красный Матрос" - книга двадцать седьмая



Евгений Звягин. "Татуированный граф".

Натолкнувшись в книжке на выражение "звягливый граф", я подумал, ну, блин, Звягин дает, уже производными от своей фамилии великий и могучий замусорил. Так ведь каждый, я, например, поставлю в свою повесть или в роман какого-нибудь "етоистого майора", тешась неприличной надеждой, что вдруг такая наглость сработает и не подозревающий подвоха читатель включит мою хамскую отсебятину в свой языковой обиход. Но залезши для порядка в словарь, обнаружил, что звягой раньше называли человека шумного, взбалмошного, эксцентричного, короче - такого, как писатель Евгений Звягин, когда он выпивши.

Книжку же, изданную в "Красном матросе", эксцентричный писатель Звягин написал про такого же, как он сам, эксцентричного и шумного графа Федора Ивановича Толстого, прозванного при жизни Американцем. Из книги мы с изумлением узнаем, что не кто иной как вышеупомянутый граф был первым в России человеком, заведшим на теле татуировку. А еще он в стихотворном запале наше все, Александр Сергеича, назвал Чушкиным вместо Пушкина, ответив таким остроумным способом на оскорбительный выпад первого из хрестоматийного "Послания к Чаадаеву" ("Развратом изумил четыре части света..." и т.д.). И вообще он был картежник и хулиган, его даже с корабля ссадили во время кругосветного путешествия - за хулиганство и сожительство с обезьяной, - и он из земли Камчатки добирался до столицы на перекладных, как какой-нибудь персонаж Жюль Верна.

Книжка издана по-матросски, с любовью и с картинками Василия Голубева, повторяющими силуэтную графику, популярную в александровскую эпоху.

P.S. К вопросу об эксцентричности писателя Евгения Звягина. 5 января 2001 года на вечере, посвященном 10-летнему юбилею арт-галереи "Борей", писатель Е. Звягин был награжден банкой квашеной капусты "за активное противодействие антиалкогольной политике "Борея"". Комментарии, как говорится, излишни.

Александр Етоев:
Обзор книжек митьковского издательства КРАСНЫЙ МАТРОС




Обалдуй

В женской бане я никогда не был и о ней говорить не стану, но в народную мужскую парилку на Московском проспекте иногда заглядываю и на иных особях случается различаю си­ние узоры, всякие слова типа "не за­буду мать родную", лица Ленина и даже Сталина, разных змей и прочую галиматью. Про нательные татуировки написаны монографии и популярные книги. В них просматриваются прояв­ления первобытного сознания, рудименты дикости. Но сегодня я не стану рассуждать ни про бани, ни про татуи­ровки; представлю тебе, друг-читатель, небольшую книгу Евгения Звяги­на "Татуированный граф". Выпустил "Графа" любезный моему сердцу из­датель Михаил Сапего.

"Граф Федор Иванович Толстой ро­дился 6 февраля 1782 года, ставши плодом счастливого брака генерал-майора Ивана Андреевича, титул и фамилию коего унаследовал, и Анны Федоровны, урожденной Майковой..." Младенец был аристократом и в поло­женное время стал офицером Преображенского полка. Федор Иванович был нрава шаловливого (мягко выра­жаясь) и за этот нрав его вышибли из гвардии. Граф частенько дрался на дуэлях и поубивал много дворянского народа. Играл в карты, сплетничал, кутил. Про юного Пушкина рассказы­вал всякие гадости и даже сразился с гением в эпиграммной дуэли. На ут­верждение Александра Сергеевича, что "стал картежный вор", ответил: "В восторге подлых чувств ты, Чушкин, то забыл, Презренным чту тебя..."

Летал граф Толстой на воздушном шаре, поплыл однажды граф на кораб­ле вокруг земного шара с капитанами Крузенштерном и Лисянским. Дело было в 1803 году. От скуки граф-обалдуй интриговал и ссорил товарищей по путешествию.

На бразильском острове Санта-Катарина графу Толстому в стопы попа­ли песочные черви. "Они так малы, что проникают в поры человека, откладывают множество мелких яиц, которые, если их вовремя не вырезать, вызыва­ют язвы на стопе, причиняя сильную боль". Пока граф лечился, кто-то из местных оттатуировал его с головы до ног. Впрочем, ноги он публично в Рос­сии не демонстрировал, но по пояс раздеваться любил. "В самой середи­не сидела какая-то большая пестрая птица, что-то вроде попугая... Обе руки его тоже были сплошь татуирова­ны, на них вокруг обвивались змеи и какие-то дикие узоры..." Стал граф меченым и прозвали его Толстой-Аме­риканец, хотя в самой Америке он так и не побывал. Когда пришло время, Американец отправился воевать - он участвовал в финской кампании и, ес­тественно, в Отечественной войне с Наполеоном. Граф оказался горазд не только за карточным столом, но и в бранном деле. Обо всем об этом ав­тор книги Евгений Звягин пишет с по­чтением и любовью. У меня есть вопрос, который я при встрече автору за­дам: ведь для того, чтобы написать маленькую книгу "Татуированный граф", пришлось поковыряться в биб­лиотечных полках, оторваться от стола дружеских пирушек, от молодых яс­ноглазых друзей и молодиц... А зачем? Что такого особенного нашел наш пи­сатель в международном сумасшед­шем Толстом-Американце? Автор, ко­нечно, может при случае мне и отве­тить. А может и не ответить. Может слукавить... Думаю, дело тут все-таки в фамилии - Толстой. Был такой ве­ликий писатель, и каждый русско-пи­шущий, хочет не хочет, но вздрагива­ет, когда произносится эта фамилия. И невольно примеряет себя к ней - так и этак. И не только писатель, Ми­халков-сын, снимая блистательную вампуку "Сибирскiй цирюльникъ", на­звал героя Толстым. Все дело в фамилии, а не в обалдуйстве. Если б мне посчастливилось и я родился Звяги­ным, то меня еще бы мучила ревность к путешествиям, дуэлям, картам, к графскому титулу и к Бородинской битве.

нетатуированный Владимир Рекшан
"Вечерний Петербург", БИБЛИОТЕКА "ЭТАЖЕРКИ", 26.01.2001г.


Купить в интернет-магазине OZON


Персоны:
  Ссылка из этого текста Александр Етоев
  Ссылка из этого текста Василий Голубев
  Ссылка из этого текста Владимир Рекшан
  Ссылка из этого текста Евгений Звягин
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего



наша реклама
ОсумБез