Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Волшебная страна"


Максим Белозор. Книга рассказов.

"Волшебная страна" - небольшая, но хорошая книга. О чем она - легко понять, прочитав первую страницу. Можно лишь добавить, что это очень грустная, даже нежная книга. Все сказанное - истинная правда, без капли вымысла. Эта книга - не записные книжки, не сборник анекдотов. Может быть, мемуары? Наверное, это мемуары.

В.Слепченко, С.Тимофееву, П.Пипенко, И.Давтяну, И.Буренину, С.Назарову, М.Саакян, Л.Стуканову и всем, кто еще не умер.



Концепция и дизайн: Александр Флоренский

Список алкогольных напитков, использованный в дизайне обложки: Максим Белозор
Компьютерное обеспечение: Люба Кисилева
Продюсер: Михаил Сапего

"КРАСНЫЙ МАТРОС" благодарит:
Александра Флоренского, познакомившего издательство с этой книгой и ее автором.

158 стр., 1999 год.
ISBN 5-7187-0358-2

Тираж 500 экз.

"Красный Матрос" - книга двадцатая


Фотографии Наташи Четвериковой с презентации книги




Есть у лингвистов такое понятие - пропозициональная функция. Несмотря на страшное название, означает эта штука простую вещь: некое суждение, в котором субъект (то, о чем говорится) является величиной переменной. То есть, подставлять можно в выражение что угодно, а потом смотреть, что получилось. Вот например: "Любовь - волшебная страна", "Детство - волшебная страна", "Алкоголизм - волшебная страна"... С последним вы не согласны? А и не надо! В том-то и весь фокус пропозициональной функции, что вопрос об истинности или ложности полученного с ее помощью выражения - дело второстепенное.

Вот и когда читаешь "небольшую, но хорошую книгу" (определение автора) Максима Белозора, вопрос об истинности или ложности не стоит. Ну, утверждает автор, что пить - хорошо (хоть и вредно), и даже как-то не хочется ему возражать. В конце концов, это всего лишь аксиома, т.е. тезис, принятый без доказательства, только для того, чтобы разрозненные воспоминания о "героико-романтических восьмидесятых" не рассыпались, а составили цельную и яркую (порой даже режущую глаз) мозаику.

Книга действительно мозаична: она состоит из отдельных главок, названных именами друзей (недоброжелатель бы злобно прошипел: собутыльников) автора, а каждая главка, начинаясь краткой биографической справкой, знакомящей с героем, составлена из миниатюрных историй, "анекдотов" (в изначальном смысле этого слова - исторически достоверных рассказах о необычных и забавных происшествиях). Поскольку персонажи постоянно пересекаются, переходя их одной главы в другую, к концу книги начинаешь ощущать себя почти своим в этом кругу - но только почти. Ибо в "Волшебной стране" мы имеем тот вариант повествования, когда идентифицировать себя с героями, людьми "исключительно яркими, живущими интересной, насыщенной жизнью" (снова цитирую автора) что-то не очень хочется (впрочем, допускаю, что это мнение, принадлежащее человеку, пьющему неприлично мало, чересчур субъективно, - может, кому-то как раз и понравится, подобно Авдею Степановичу Тер-Оганьяну, отрывать от проводов горящие лампочки).

Но это вовсе не мешает читать текст и воспринимать во всей его эпохальности и монументальности. Порою даже нечто классическое сквозь строки проглядывает: "Однажды Назаров проснулся без очков. Ну, думает, слава Богу, очков нет, значит я дома. Открыл глаза и увидел синее небо с белыми облаками"...

Вообще говоря, книга Белозора - благодатнейший материал для филолога (полное раздолье выискивать литературные влияния: от Хармса до Тихомирова) и для психолога (можно классифицировать по Эрику Берну типы алкогольных игр и виды времяпрепровождений). При этом она хороша и для безыскусного чтнения, а особенно - для пересказа избранных мест в кругу друзей. Надо подчеркнуть также и несомненное воспитательное значение:обсуждение особо колоритных подробностей повествования с сыном-подростком может надолго отвратить последнего от алкогольных опытов. Так что "Волшебной стране" Белозора, несомненно, обеспечена широчайшая читательская аудитория, и скорее всего к уже выпущенным 500 экземплярам "Красному Матросу" придется делать допечатку.

Юлия Зартайская
"Питербоок", N11, 1999г.




"Никто из нас не допивался до белой горячки. Слава Богу! Правда, у Гоши росли копыта. За Асатуровым по дому гонялась живая рыба. Авдею Степановичу, когда он ехал в поезде, несколько часов пела невидимая тетка. С Брунько разговаривал будильник, причем стихами..."

Это книжка, цитату из которой я сейчас вам привел, о поколении, чьи творческие порывы пришлись на 80-е годы. Наверно, это было самое пьяное время в жизни нашей страны. Пили все поголовно: и лучшие люди, и худшие, и маленькие, и большие, и средние. Вот о том-то пьяном времени и написана эта грустная и смешная книжка. Смешная она потому, что рассказывает всякие забавные случаи, происходившие с друзьями писателя в пьяном виде. Грустная она потому, что большинства участников этих забавных случаев уже не существует на свете. Именно по причине пьянства.

В послесловии Владимира Шинкарева, напечатанном на задней обложке, рассказывается такая история. Цитирую этот рассказ дословно: "Видный митьковский художник Владимир Яшке понял, что алкогольные проблемы становятся опасными для жизни и пошел на собрание Анонимных Алкоголиков. Там как раз говорили о радостях трезвой жизни. Когда дошла очередь до Яшке, он сказал: "В кинофильме "Бег" генерал Чарнота сидит в исподнем где-то в Константинополе и вспоминает - ах, как хорош был бой под Киевом! Эх, какой бой был под Киевом! Вот так и я - ну, брошу пить, и что останется - сидеть и вспоминать, какой был бой под Киевом..."".

Далее Шинкарев заключает свой рассказ так: "Книга "Волшебная страна" - и есть воспоминание об этом волшебном бое под Киевом...".

И о солдатах, павших ни за что ни про что на поле этого волшебного боя, добавляю я уже от себя.

Александр Етоев:
Обзор книжек митьковского издательства КРАСНЫЙ МАТРОС
Рецензия с сайта Озон.




Эпоха великого пьянства длится недолго...

В ТЕЧЕНИЕ своей недолгой жизни большие любители выпить умудряются опустошить по цистерне на брата. А это несколько десятков тысяч литров спиртного. Таким людям надо ставить памятники и записывать их рекорды в Книгу рекордов Гиннееса. Но там места на всех "рекордсменов" не хватает, поэтому Максим Белозор выпустил собственную книгу про великих выпивох. Она называется "Волшебная страна". Это не сказка и не быль, а мемуары. Они увидели свет в питерском издательстве "Красный матрос".

Максим Белозор вспоминает не обо всех пьяницах земли русской, а только о своих близких друзьях. О тех, кто родился в начале 60-х. Значит, сейчас им всем почти сорок. Увы, не всем. Из 18 друзей Максима Белозора 8 человек уже приказали долго жить. Так что по большому счету "Волшебная страна" - это книга о том, как водка-водочка губит на Руси таланты. Это книга о беспробудном пьянстве, и читать ее страшно, хотя и смешно. Но это, как говорится, смех сквозь слезы.

Отдельную часть книги "Волшебная страна" составляют обычные любительские фотографии, на которых друзья Михаила Белрзора изображены веселыми и улыбающимися. С бутылками в руках или со стаканами. Глядишь на них и понимаешь, что жизнь хороша и жить хорошо. Листаешь книгу дальше и натыкаешься на кладбищенские снимки. Вот такая се ля ви получается...

Нежные воспоминания написал Максим Белозор. После "Москва - Петушки" Венедикта Ерофеева это самое пронзительное произведение о пьянстве. И, наверное, кому-то из пьющих книга поможет. Заставит одуматься.

"Никто из нас не допивался до белой горячки. Слава Богу! Правда, у Гоши росли копыта. За Асатуровым по дому гонялась живая рыба. Авдею Степановичу, когда он ехал в поезде, несколько часов пела невидимая тетка. С Брунько разговаривал будильник, причем стихами. Вот и Назаров как-то говорит: - Какие черти? Никаких чертей ни разу не было. Правда, один раз собака по комнате ходила. Даже, собственно, и не ходила. Я лежу на диване, а она просто вошла в комнату, прошлась и вышла...".

Артур Мезенцев.
"Смена", 13.05.99.




В митьковском издательстве "Красный Матрос" вышли две отнюдь не митьковские книги. Их авторы Максим Белозор и Мирослав Немиров - представители родственной митькам ростовской тусовки художников, поэтов и музыкантов.

Немиров - поэт, Белозор - прозаик, и, по сути, историк, летописец канувшей в прошлое алкогольной эпохи. "На дворе стоит эпоха, а в углу стоит кровать, если с бабой стало плохо, на эпоху наплевать," - писал когда-то Игорь Губерман.

Не знаю, как там с бабами, но на эпоху восьмидесятых Белозору совсем не наплевать. Ностальгией по ней пропитана вся его грустная и нежная книга. Ведь вместе со временем ушли и люди. Книгу открывает посвящение "в траурной рамке" восьмерым ее героев. "Пьющий умный человек - это умный человек, а непьющий умный человек - это непьющий умный человек," - говорит Белозор. И этим все сказано. Сюжеты Белозора - обычные, даже заурядные для людей любящих выпить, но в этом-то их прелесть. Это своего рода анекдоты, которые бытуют в любой дружной компании.

Вот типичная история из книжки (ее герой - Авдей Тер-Оганьян, тот самый, что в Арт-Манеже якобы иконы топором порубал): "Авдей Степанович слетал в Париж, а как вернулся, не запомнил. Ночью он заблудился и испугался. Видит: в машине сидит человек. Он подошел и спрашивает кое-как по-английски: "Ай эм сорри! Хелп ми, плиз!" А тот отвечает по-русски: Тебе чего?" Авдей Степанович обрадовался: "Старик, Ты русский! И я русский! Ты откуда?" "Из Тулы." "А я из Москвы!" "А сейчас ты где?" - спрашивает человек. "Как где? В Париже." "А, - говорит. - "Ты вон туда посмотри." АвдеЙ Степанович посмотрел, а там Курский вокзал."

Немиров - культовая фигура ростовской панк и рок-мифологии, автор знаменитого стихотворения "Хочу Ротару я пердолить..." (немировская лексика не позволяет привести здесь хотя бы одну более подробную цитату из его поэзии - недаром критики окрестили его "гроссмейстером русского мата"). В книге Белозора про него написано: "Когда молодой Мирослав Маратович Немиров жил в Тюмени, в тамошней молодежке ему посвятили три статьи. Одна называлась "Бунт в тупике", вторая "Протест против ничего" и третья "Остановите Немирова". Мирослав Маратович Немиров - блестящий поэт и яркая личность. В молодости он даже постриг себе волосы в шашечку, чтобы выглядеть круче. Когда он трезвый, - это милый, мягкий человек, когда он пьяный, - это кошмар и ужас."

Один из восьми уже ушедших героев книги - Сергей Тимофеев, лидер - ростовской рок-группы "Пекин Роу-Роу"...

Илья Фалькоккий
Тотальный Обзор (отрывок)




ПИТЕРСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО "Красный матрос", медиатор околомитьковской - условно говоря - эстетики, выпустило в свет две книжки двух московских авторов. Один сочиняет - опять же условно говоря - стихи, второй прозу. Стихи сочиняет Мирослав Немиров (из предисловия издателя я узнал, что это никакой не псевдоним), прозу же - его друг или по крайней мере хороший знакомец (как это понятно по текстам) Максим Белозор. Тоже не псевдоним.

Автор концепции и дизайна обеих книжек Александр Флоренский вообще большой мастер обнаруживать черт-те где имена и тексты и вытаскивать их на свет божий. Свет, мощность которого ограничена пятисот экземплярным тиражом, слишком ослепительным не назовешь, но все-таки. Да и не должно быть больших тиражей у такой хоть и необыкновенно обаятельной, но, мягко говоря, не слишком массовой словесности.

Жанр "Волшебной страны" можно определить как физиологию нравов. Причем нравов не то чтобы даже пьющего, а просто ни на минуту не просыхающего сообщества. Главки названы именами друзей и знакомых летописца - почетных граждан этой самой "страны". Некоторые из имен обведены аккуратными рамочками, указывающими на новое, потустороннее гражданство их носителей. От других прославленных авторов "алкогольной" традиции (нельзя не вспомнить о Венедикте Ерофееве и Сергее Довлатове) Максим Белозор отличается тем, что как бы никоим образом не претендует на художественный эффект своих нехитрых, но предельно беспощадных, временами нарушающих границы пристойности повествований. Но не претендует он именно "как бы". Ибо эффект получается, и даже отчетливый, вот характерный фрагмент, заслуживающий статуса новеллы: "Зашла Вика, присела. Взяла один из стаканов, спросила: "Можно попить?" Все как закричат: "Не пей, не пей! Это вода!"

Эта книга - не просто каталог запьянцовских баек. Она отчасти - апологетический манифест. "Утверждение, что пить плохо - ошибочно, потому что пить хорошо. Другое дело, что вредно... Вредно съедать в день три крутых яйца, потому что в них много холестерина. Может, и так. Но что же тут плохого? Съесть три яйца вредно, украсть - плохо". Хорошая лукавая логика. Вспоминается Хармс: "Говорят, будто бы женщины порочны. А по-моему, хорошенькая полненькая женщина - это даже приятно".

Лев Рубинштейн
"Итоги", 17 августа 1999г.


Купить в интернет-магазине OZON


Книги:
  "Волшебная страна" "Про Льва Толстого"
Персоны:
  Ссылка из этого текста Александр Етоев
  Ссылка из этого текста Александр Флоренский
  Ссылка из этого текста Владимир Шинкарев
  Ссылка из этого текста Владимир Яшке
  Ссылка из этого текста Максим Белозор
  Ссылка из этого текста Мирослав Немиров
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего



наша реклама
ОсумБез