Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"За страну Советскую!"
За страну Советскую!

Антология песенного народного творчества (1941-1945 гг.)

Подарочное издание с иллюстрированным 56-страничным буклетом

01. • Фрагмент выступления по радио заместителя Председателя СНК ССР тов. В.М. Молотова 22 июня 1941 года.
02. • Двадцать второго июня... (Алексей Батусов)
03. • За страну Советскую (Гавриил Лубнин)
04. • Тучи над городом встали (Денис Розов)
05. • Твоя фотография (Дмитрий Шагин)
06. • Подруга (Таисия Краснопевцева)
07. • Севастополь (Дмитрий Быковский)
08. • Сестра (Максим Ляпунов)
09. • Огонёк (Елена Васильева)
10. • Воет ветер... (Александр Леонов)
11. • Не грусти (Гавриил Лубнин)
12. • Песня танкиста (Михаил Башаков)
13. • Письмо (Ирина "Карма" Карманова)
14. • Фрагмент сводки Информбюро от 2 февраля 1943года о победе под Сталинградом, читает Ю.Б.Левитан
15. • В теплушке (Андрей Козловский)
16. • Под осенним дождём (Андрей Мирошников)
17. • Лесами, полями... (Максим Ляпунов)
18. • Прощальная (Ольга Гайдамак)
19. • Лётчик молодой (Андрей Шепелёв)
20. • Оля-партизанка (Гариил Лубнин)
21. • Пошёл на таран (Андрей Мирошников)
22. • Гармонист с Васильевского острова (Сергей Чиграков)
23. • Иду по знакомой дорожке... (Билли Новик)
24. • Походный вальс (Денис Розов)
25. • Стихли залпы последние... (Максим Жерновой)
Бонус:
26. • Катюша (Игорёк Леонов)
27. • Утёс (Хор ветеранов Ленинградского Дома офицеров)

Ролик о диске в передаче Вести-Петербург




Вышел диск, принимаются заявки

Всех, кто не чужд патриотизма, фольклора, патриотического фольклора в частности, может заинтересовать эта пластинка.

В 1944 году, при расчистке нижнего петергофского парка от неразорвавшихся мин и снарядов, саперами была найдена фляга, внутри которой была спрятана записка, состоявшая всего из пяти слов: "Живые пойте о нас. Мишка". Исполняя наказ неизвестного героя, сегодня, в день скорбной годовщины семидесятилетия начала ленинградской Блокады, творческое объединение "Красный матрос" презеновало музыкальный проект "За страну Советскую!".

Участники проекта посвящают его Великой Победе и подвигу русского-советского Воина-Победителя. Победителя не плакатного, не агитпроповского, не киноэкранного - при безусловной важности всех перечисленных ипостасей. Но Победителя Истинного: с именем ли, имярека ли; погибшего ли в первые дни и часы страшной войны, либо выжившего и дожившего до наших - странных и смутных времен.

"С некоторых пор все эти люди априори занесены в реестр "ушедшей натуры", - сказано в буклете пластинки. - С этим обстоятельством сложно спорить, но спорить – хочется. И, как нам кажется, спорить необходимо. Ибо, только пока мы помним Кому и Чем обязаны, мы – живые люди! И Они, ушедшие и уходящие, живы в наших сердцах, и Мы (пускай и "богатыри не мы"), и Наши дети и внуки. А всё вместе, по совокупности – это и есть та самая пресловутая связь времен. Без которой будущего не бывает".

Рассказывет автор проекта, глава Творческого объединения "Красный матрос", поэт Михаил Сапего:

"...На протяжении многих лет "Красный матрос" собирает тексты и ноты народных, в том числе военных, песен. На сегодняшний день в нашей коллекции рукописные песенники, малотиражные текстовые сборники, академические советские издания хрестоматий по песенному фольклору Великой Отечественной войны. Поначалу в качестве "объекта собирательства" нам была интересна сугубо литературная составляющая этих песен. То бишь, сами тексты – безыскусные, искренние, во многом простодушные и, в силу этих причин, живые. Именно "живые", так как за этими текстами почти физически слышался, угадывался голос простого человека – солдата, матроса, партизана, девушки, угнанной в плен, девушки, ждущей с войны своего милого... Со временем к нам пришло осознание того, что песни эти – они просто обязаны "зазвучать" не только для нас. Так родилась идея привести собранные тексты к первозданному виду. А именно – записать их в изначальном песенном варианте. Паче чаяния, подавляющее большинство из них сочинялось на мотив популярных в ту пору мелодий народных и эстрадных песен.

Озвучив подобную идею среди знакомых музыкантов и исполнителей, мы с радостью ощутили понимание и поддержку. Порадовал диапазон участников пластинки – здесь и "рокеры" (Сергей Чиграков, Билли Новик, Михаил Башаков, Денис Розов), и представители авторской песни (Андрей Козловский, Андрей Шепелев, Ирина Карманова), и музыканты фолк-направления (Александр Леонов, Ольга Гайдамак, Таисия Краснопевцева), и художники (Гаврила Лубнин, Дмитрий Шагин, Максим Ляпунов). Записался для нас и хор ветеранов Ленинградского Дома офицеров, что само по себе было особенно лестно.

Каждый из участников проекта выбирал песню "под себя", благо таковых имелось в достатке. В результате, вместо предполагаемого "типового" альбома военных песен, получилась небольшая, но хронологически и стилистически выверенная мини-антология народной песни времен Великой Отечественной войны. Каждая из них имеет свою краткую историю происхождения и авторов, либо тех, кто изустно передал или записал данный текст. Искренне, с душой записанный альбом, как нам кажется, оказался принципиально отличным от многочисленных новомодных перепевок, навроде "старых песен о главном". Последние, в подавляющем своем большинстве, выхолощены и наполнены непомерным самолюбованием и неискренностью..."

За страну Советскую! Рассказывает исполнительный продюсер проекта Игорь Шушарин:

"... В принципе, принять участие в этой пластинке мог любой желающий. При этом "системных требований" было всего два: первое - желание это сделать; второе - "минимализм" в исполнении и аранжировках, компенсированный правильной передачей "драматургии текста"... К слову, если кого-то смущает название За страну Советскую!" - спешим успокоить: мы не рефлексируем над нашим коммунистическим прошлым. Не призываем шагать "назад, в будущее". Не занимаемся прозелетизмом... Смысл здесь в том, что "Страна Советская", ее советский народ, как бы это пафосно ни звучало, являли собой особую историческую общность людей. Которая выстояла в Великую Отечественную в первую очередь именно в силу своей уникальной идентичности. Лучше всего эта мысль выражена в пускай и детском, но, на наш взгляд, очень глубоком стихотворении Сергея Михалкова "Быль":

...Летней ночью на рассвете
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских,
Это значит – против нас..."

Проект "За страну Советскую!" состоялся при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга, арт-галереи "Lazarev-Galery", интернет-портала "Фонтанка.ру" и многочисленных друзей ТО "Красный матрос". Пластинка выпущена компанией "Бомба-Питер".

Заявки на диск можно оставлять здесь

Подписавшимся перезвонит Михаил Сапего, оплата и встреча по договоренности.
Тираж ограниченный. Возможна пересылка почтой.
Цена 600р
Справки по телефону 8 911 96О-27 58 (Михаил Сапего)

Марина canoe_ride в жж krasnyjmatros



Персоны:
  Ссылка из этого текста Гавриил Лубнин
  Ссылка из этого текста Дмитрий Шагин
  Ссылка из этого текста Игорь Шушарин
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего



наша реклама
Белобров-Попов