Это один из логотипов Красного матроса. Нажмите сюда мышкой, чтобы посмотреть весь логотипарий
      ТО "КРАСНЫЙ МАТРОС"
 
     
 
     


  Обложка

 

  Об издательстве

 

  Новости

 

  Книги

 

  Книжные серии

 

  Звуки

 

  Мероприятия

 

  Авторы

 

  Где купить

 

  Ссылки

 

  О сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Просто так"
Просто так

Михаил Сапего. Стихи
Художник - Василий Голубев




Редакционная коллегия серии "Mitkilibris":

Дмитрий Шагин
Владимир Шинкарев
Александр Флоренский
Василий Голубев
Юрий Молодковец

Издание подготовил: Юрий Молодковец

Компьютерный набор и верстка:
Инга Комлякова
Геннадий Лапушкин
Корректор: Лена Рипинская
Продюсер: Сергей Лобанов

1994г. - 32 стр.
"Mitkilibris" - книга четырнадцатая.
Тираж - 500 экз.



Михаил Сапего. Просто так пространная считалка. Котельная ресторана "Восток", 1989.

"Одно стихотворение в одной книжке с иллюстрациями митька Васи Голубева" - так представляет автор свою книгу. Михаил Сапего - родитель Mitkilibris'oвского первенца. Михаил Сапего - основатель независимого лэйбла "Красный матрос".

Размножение Mitkilibris'a почкованием доказывает его креативную энергию. Сапегины стихи продолжают то, что не смог продолжить Григорьев. "Просто так" напечатано на газете. "Весна - время новост" - заголовок из "Правды" за 1989 год. Чем кончается "новост" - неясно. Правдистский текст лежит поперек страницы. Не на маркой, ломкой и хрупкой газетной бумаге, а на вполне достойной вечности. Перепечатана "Правда" не черной суровой краской, а легкомысленной песочной. Что подчеркивает лирический характер обращения к "Правде". Это - основа. Но не идеологии. Советского быта (кульки с семечками... общественные туалеты... где только "Правда" не побывала!). На газете - лихорадочные, словно вырезанные из бумаги и наклеенные впопыхах буквы. И примитивистские рисунки Голубева. Толстый котяра на суперобложке держит в нетрудовых лапах серпушку с молотушкой. Вот - герои. Котяра по ходу действия "харчует голубя", "молот лупит, серп серпит". Всё происходит, как всегда: "каша фыркает в кастрюльке / девки лезут под трамвай". Символы советизма в лапах советского быта обретают интимный характер. Народ и партия едины, а вместе с водкой и непобедимы. Так же едины 28 строк Сапего с рисунками Голубева. На 30-й странице считалка напечатана полностью. Ничего особенного. Особенное - в сочетании. Соитие стиха и рисунка - результат, к которому стремились многие. Перетекание, подчеркивание. Умножение одного другим. Мощь концентрированного удара. Сапего - Голубеву это удалось. Авангардисты 1910-х годов были бы горды. Мастерское воспроизводство себя - вчерашних. Советский быт, воссозданный офсетом.

Михаил Сидлин.
статья "Занимательная митькография. Книги в картинках издательства Mitkilibris."
"Независимая Газета", 17.08.96.




Одной считалкой больше

Вот книжка. В ней одно стихотворение. Даже не стих, а считалка. Считалка написана в котельной ресторана "Восток" пять лет назад. Ее написал питерский поэт Михаил Сапего. Потом художник Василий Голубев нарисовал рисунки. После чего книжку издали митьки в "Mitkilibrise" тиражом 500 экз. Купить ее, кажется, нигде нельзя. Кроме как у тех же митьков.

Ах, да! Самое главное - о самой считалке. Вспомним фольклор детства: "Вышел месяц из тумана...", "На золотом крыльце сидели...", " Раз-два-три-четыре-пять, вышел зайчик..." Эстстика гениального абсурда, ножик в сапоге, эссенция языка. Попробуйте, сев, сочинить считалку, соотнести себя с жесткими требованиями детства. Михаил Сапего отважился. И не сгорел. Я не знаю, будут ли детки во дворах считать, тыкая пальцем в грудь друг друга, сапегину считалку, но нас с вами Сапега уже пересчитал. Цитировать, вырывая фразы, бессмысленно. Хочется процитировать всю. Что я и делаю. Если редактор вычеркнет понравившуюся мне считалку, то вы увидите после этой фразы просто точку. Тогда придется искать книжку.

К.К.



Персоны:
  Ссылка из этого текста Александр Флоренский
  Ссылка из этого текста Василий Голубев
  Ссылка из этого текста Владимир Шинкарев
  Ссылка из этого текста Дмитрий Шагин
  Ссылка из этого текста Михаил Сапего
  Ссылка из этого текста Юрий Молодковец



наша реклама
Митьки